«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» — цитата Н. А. Добролюбова (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея истинного патриотизма, который раскрывается не только в гуманном отношении к своей нации, но и в уважительном обращении с другими народами. Автор указывает на то, что настоящий патриотизм не может сосуществовать с неприязнью к определённым народам.

Рассмотрим эту идею с теоретической точки зрения. Как уже было сказано, ключевым элементом здесь выступает патриотизм, означающий самоотверженное проявление любви и верности к собственному отечеству.

Также в данном высказывании раскрывается понятие гуманизма. Под ним подразумевается нравственный принцип, в основе которого лежит любовь к человеку и забота о нём. В этом гуманизм схож с моралью — формой общественного сознания, регулирующей поведение людей с позиции добра и зла. Ибо гуманизм так же, как и мораль, регулируется общественным мнением, не обеспечивается силой государственного принуждения и не прописан в нормативных актах. Кроме того, гуманизм может выполнять те же функции, что и мораль, а именно воспитательную, ценностно-ориентировочную, оценочную и мотивационную. Если снова обратиться к цитате, то можно заметить, что в ней автор раскрывает тему этноса. Этническая общность — это исторически сложившаяся на определённой территории совокупность людей, связанных между собой общим языком, культурой и историческим прошлым. Типами этнических общностей являются род, племя, народность и нация. Автор в своём высказывании затрагивает последние две названные этнические общности. Под народностью понимается устойчивая совокупность людей, имеющих общность территории, схожесть психического склада, единство языка, культуры. Понятие нация является более глобальным и раскрывается как общность людей, характеризующаяся тесными экономическими связями, единством исторического прошлого, языка, культуры и развитым этническим самосознанием.

В качестве примера для подтверждения данной точки зрения можно привести деятельность и мировоззрение одной исторической личности. Адольф Гитлер, будучи рейхсканцлером Германии в 30-40-е годы 20 века, придерживался идеологии нацизма. Он хотел, чтобы в мире установилось господство арийской расы, уничтожая при этом остальные нации и расы. Можно сказать, что правитель Германии проявлял частную любовь к человечеству, а именно к своему народу, так как хотел для него лучших условий жизни и развития. Однако назвать его настоящим патриотом нельзя, ибо он был бесчеловечен с другими народами, относился к ним с неприязнью и жестокостью.

Другим примером может послужить мой личный социальный опыт. Я прочитала роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Главнокомандующий Кутузов там предстаёт мудрым и милосердным человеком. В отличие от Наполеона, который относился к собственным солдатам, как к «пешкам», и называл кровопролитные битвы «игрой в шахматы», Кутузов старался заботиться обо всех воинах вне зависимости от их принадлежности к той или иной нации. Можно сказать, что в образе русского главнокомандующего раскрывается принцип гуманизма, а также истинный патриотизм. Несмотря на то, что Кутузов принимал участие в сражении на стороне России и испытывал частную любовь — любовь к русским людям, он также уважал французских солдат и сострадал им.

Таким образом, можно прийти к выводу, что настоящий патриотизм способен существовать лишь в случае, когда человек с почтением относится и к другим нациям, уважает их чувства, права и свободы, а не только проявляет частную любовь к собственному народу.