Согласны ли вы с мыслью, о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви? «Отцы и дети» и «Красавица и Чудовище» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это чувство, которое ободряет, успокаивает и дарит счастье. В любви по природе своей нуждается каждый человек. Однако есть ли люди, которым любовь нужна более других? На мой взгляд, да, и это те, кому этой любви недоставало всю жизнь – те, кого по разным причинам полюбить тяжело. Рассмотрим два литературных примера.

Любовь к человеку с тяжёлым характером может исцелить его, помочь изменить свои взгляды на мир в лучшую сторону. В частности, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров является именно таковым человеком: жёсткий, прямой и циничный, любви он совершенно не признаёт и заявляют, что физиологи уже давно раскрыли правду и общую схему «таинственных отношений между мужчиной и женщиной». Однако характер его поневоле изменяется, когда зарождающиеся в Базарове и активно подавляемые им чувства к Анне Одинцовой оказываются взаимными.

Душа его «оттаивает», и, умирая, он говорит уже не как циник и нигилист, но как обычный влюблённый человек. Таким образом Одинцова своей любовью избавила Базарова от бесконечного цинизма и критицизма.

Однако не менее людей, характер которых нелёгок, нуждаются в любви и люди с неприятной глазу внешностью. Например, в сказке Шарля Перро «Красавица и Чудовище» девушка Белль, отправившаяся жить в замок к чудовищу в качестве платы за спасение жизни её отца, проникается к нему трогательными чувствами. Узнав во время визита домой, что чудовище лежит полумёртвым от горя из-за её долгого (дольше, чем обещала девушка) отсутствия, она, не медля, отправилась к нему и слезами искренней любви не только устранила его печаль, но и разрушила древнее проклятие, и чудовище превратился в прекрасного принца. Так искренняя любовь Белль спасла принца и от проклятия, и, что важнее – от одиночества.

Подводя итоги вышесказанного, хотелось бы сказать, что любовь может исцелить любого человека – при том такой эффект сказывается и на том, кто любит, и на том, кого любят. И именно поэтому люди, которых сложно полюбить и которым недостаёт любви из-за этого, особенно нуждаются в её ободряющем эффекте.