Проблема выбора жизненного пути. Проблема выбора (ЕГЭ по русскому)

Вступая во взрослую жизнь, перед каждым членом общества встаёт вопрос выбора жизненного пути: профессии, в которой он сможет реализоваться. О проблеме принятия такого решения рассуждает писатель Л. В. Успенский.

Раскрывая проблему выбора человеком профессии, писатель говорит о том, что молодые люди, оканчивая среднюю школу, часто попадают в положение «витязей на распутье», где обыкновенно не знают, чем заняться во взрослой жизни. Автор повествует о том, что многих привлекают такие профессии, как географ, физик, археолог… Главное, чтобы в ней присутствовала доля «романтики», ведь именно она, по словам Успенского, «привлекает молодые сердца».

Подрастающее поколение видит профессии в достаточно узком ракурсе, не задумываясь, порою, что же лежит в глубине того или иного рода деятельности.

Так, работа языковеда кажется молодым людям скучной, примитивной, заключающейся только лишь в том, чтобы «обречь себя на копанье в пыльных хартиях». Однако, как считает автор, это далеко не так. Успенский показывает, что на самом деле именно языковеды получают возможность открыть тайны истории, как, например, Борис Кудрявцев, юный исследователь, совершивший ряд важных открытий и сделавший несколько существенных шагов к разгадке тайны таинственного острова Пасхи.

Своими рассуждениями писатель наталкивает читателя на мысль о том, что выбор профессии — весьма ответственное дело, требующее взвешенного и объективного решения. Нельзя судить поверхностно о той или иной деятельности, не проникая в её истинную суть.

Я согласен с мнением Л. В. Успенского по этому поводу. Действительно, при выборе жизненного пути нельзя опираться лишь на поверхностное представление о какой-либо профессии. Для начала необходимо копнуть в ее сущность, рассмотреть вопрос с разных сторон, и, в конце концов, отыскать для себя профессию по интересам. Это дело не терпит излишней поспешности в принятии решения, от которого напрямую зависит дальнейшая судьба человека. Выбор жизненного пути не должен целиком опираться на вопрос «романтичности» профессии. Прежде всего представитель социума должен добиться профессионализма в выбранной сфере, а это напрямую зависит о того, найдет человек любимое дело или нет.