Проблема выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)

Насколько сложно определиться с будущей профессией? Возможно ли сделать этот выбор самостоятельно, не прибегая к помощи других людей? Какую роль может сыграть случайный человек, в принятии такого нелегкого решения? Именно эти вопросы возникают в голове при прочтении текста Паустовского.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает историю молодого человека, который мечтал стать писателем, но был не до конца уверен в собственном решении. Ему посчастливилось встретить Лазаря Борисовича – человека, который относился к писательству очень серьезно: «Мало ли кто хочет быть писателем! Может быть, я тоже хочу быть Львом Николаевичем Толстым». Услышав о намерениях юноши, аптекарь вызвал его на разговор, желая помочь, просветить в нелегком деле писательства: «Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни». Паустовский отмечает, что разговор заставил главного героя задуматься над сутью выбранного занятия, осознать всю его значимость.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: выбор профессии очень сложен, и человеку не всегда удается принять решение в одиночку. Очень важно, чтобы рядом был мудрый наставник, способный дать дельный совет и направить на правильный путь.

Мне близка и понятна позиция автора, и я также убеждена, что выбор профессии – это невероятно сложный этап в жизни человека, и зачастую невозможно сразу понять, в чем твое призвание.

Рассуждая над данной проблемой, невозможно не вспомнить произведение М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Иван Бездомный - поэт и писатель, пишет посредственные стихи, которые впоследствии продает Берлиозу. Это занятие не приносит ему никакого удовольствия, он чувствует, что занимается не тем, чем хотел бы. Однако впоследствии под влиянием Воланда и Мастера он осознает, что необходимо изменить собственную жизнь, начать заниматься тем, к чему действительно лежит душа. Бездомный становится профессором истории и находит свое призвание в этом деле, посвящает жизнь науке. Таким образом, человеку не всегда удается сразу определить будущее занятие, это долгий и сложный путь.

Еще одним подтверждением данной мысли является произведение Л.Н.Толстого «Отрочество». Главный герой этой повести – Николенька - мечтает стать математиком и приносить пользу обществу. Мальчик хочет стать значимым человеком, совершить открытия и изменить жизнь людей. Однако он делает этот нелегкий выбор неосознанно, лишь потому что его привлекают связанные с математикой слова. Эта ситуация показывает, что иногда человек будучи еще в детстве, способен поддаться собственным мечтам и сделать неверный выбор. Таким образом, стоит быть более ответственным при выборе жизненного пути.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о том, каким сложным может быть выбор профессии и что человек не всегда способен принять столь ответственное решение в одиночку.