Историческая память. Проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Тема войны всегда играла немаловажную роль в литературе, человечество всегда задумывалось и будет задумываться над этим страшным, пожалуй, страшнейшим явлением. Даниил Гранин, писатель-фронтовик, во фрагменте из своего произведения о городе-герое Ленинграде, пережившем эти страшные блокадные дни, ставит перед читателем проблему сохранения исторической памяти. Историческая память есть незыблемое понятие, без которого не может быть как настоящего, так и будущего человечества.

Раскрывая суть проблемы, автор утверждает, что все, «…кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха…», ведь этот жуткий военный контраст изменил их взгляд на окружающую красоту: теперь городские достопримечательности «…не возвышают душу, а отягощают ее своей призрачностью…» Этим примером Даниил Гранин хочет показать, что война уничтожает человека, как физически, так и морально.

Только лишь сильный духом способен стойко перенести все невзгоды и превратности судьбы.

Продолжая рассматривать проблему сохранения исторической памяти, автор приводит рассказ человека, встретившего блокаду в одиннадцатилетнем возрасте, то есть будучи еще ребенком. Взору юноши представился страшный военный мир в облике «затаившегося зверя». Отныне он уже не может воспринимать людей такими, какими они являются: в его воображении всплывает образ готовых пойти на любые крайности людей. Это блокадное мировоззрение отягощает душу рассказчика. Необходимо продолжительное время для того, чтобы «…стряхнуть с себя ипохондрию». Пожалуй, невозможно сохранить чистый, прозрачный взгляд на мир, встретившись однажды со смертью, которая была в дни войны повсюду.

Эти два примера из произведения Даниила Гранина дополняют друг друга, раскрывают проблему сохранения исторической памяти: памяти Великой Отечественной войны, погубившей миллионы судеб, человеческих жизней. Войны, которая доказала необходимость в поддержании мира и противодействии любым губительным событиям.

Автор утверждает своим текстом, что история всегда преподносит суровые жизненные уроки в виде войны. Помнить эти уроки — значит не совершать ошибок в будущем, то есть всегда стремиться к становлению мира, к избавлению человечества от бесконечных войн, таких кровопролитных и губительных.

Размышляя над прочитанным, трудно не согласиться с мнением писателя по этому поводу. Действительно, история научила людей тому, что путем военных конфликтов невозможно достичь цели без огромных, катастрофических потерь. Сохранение исторической памяти есть сохранение нравственных уроков: уроков мира, уроков гуманности и социальной стабильности.

Литература знает немало примеров сохранению исторической памяти. Примером тому может послужить памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» — поучительная поэма, дошедшая до наших дней через многие века. Исторические события, описанные столько лет назад, не теряют актуальности и не уходят из памяти по сей день, ведь в них заложены те уроки, которые актуальны и по сей день. Описывая неудачный поход новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году, автор, чье имя не сохранилось, рассказывает читателю об ошибках полководца и стимулирует новое поколение не совершать их впредь. Таким образом, история позволяет людям не совершать неверных шагов, а всегда полагаться на опыт прошлого.

Другим примером, иллюстрирующем важность сохранения исторической памяти, является повесть Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» Рассказ о девушках зенитчицах, защищавших под командованием коменданта крепости Федота Васкова далекие уголки своей необъятной Родины, несет в себе историческую основу — рассказ о военных действиях времен Великой Отечественной войны. Благодаря описанным событиям читатели помнят и будут помнить о том, какую силу имела вера в правое дело, целеустремленность и отвага на пути к высокой цели. Память о подвиге былых лет позволяет и в настоящем времени использовать драгоценный опыт, основанный на высших нравственных качествах человека.

Приведенные аргументы убеждают в важности сохранения исторической памяти как инструмента, позволяющего, основываясь на опыте прошлых лет, принимать грамотные решения, чтить подвиги героев. Известная истина гласит: без прошлого нет будущего.