Проблема сохранения исторической памяти по тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

Василь Владимирович Быков - один из замечательных мастеров художественного слова . Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к людям .

Василь Владимирович Быков поднимает проблему сохранения исторической памяти. По мнению автора, ее важно передать следующему поколению, потому что люди не могут помнить всё. Мы должны знать о происходящем ранее, чтобы не совершать ошибок прошлого: "...война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее..." Наша память ограничена в своих возможностях, поэтому : "Долг всех, ... кому есть что рассказать людям - должен сделать это в любой доступной для него форме."

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко. Василь Петрович пишет о том, что Великая Отечественная война уходит в невозвратное прошлое . Память человека не идеальна, она ограничена, поэтому многое будет забываться с течением времени.

Задача литераторов и всех, кто что-то знает о событиях Великой Отечественной войны - донести эту информацию до следующего поколения.

Я полностью согласна с мнением автора . Мы должны сохранить память о прошлом, чтобы знать свою историю . Происходящее ранее несёт в себе ценные уроки, которые учат нас не совершать ошибки прошлого. Также нам надо знать героев, совершивших подвиги, ведь их имена не должны быть забыты . Эти люди много сделали для нашей родины, поэтому о них нельзя не помнить . Надо сказать, что мы должны помнить о военных годах, так как это было одно из самых тяжелых времен для нашей страны . Убедимся в этом, обратившись к рассказу Евгения Носова "Живое пламя" и к повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой".

В рассказе Евгения Носова "Живое пламя" говорится о героине, которая хранила память о сыне, погибшем на войне . Рассказчик снимал у тёти Оли жильё, он сажал на клумбе маки . Героиня не любила эти цветы, потому что у них яркая, но короткая жизнь . Вероятно, напоминают ей о сыне, который умер на войне . В финале рассказа тётя Оля меняет своё отношение к макам . Она начала их выращивать в память о погибшем сыне . Данный пример говорит нам о том, что героиня хранила воспоминания о своем ребёнке . Из-за него тётя Оля начала сажать маки .

Валентин Распутин в повести "Прощание с Матёрой" рассказывает о коренных жителях, которые хранили память о прошлом предыдущего населения города . Они понимали, насколько важно для них беречь плодородные земли, дома, усадьбы, которые могут оказаться затопленными. Жители Матёры осознавали значимость этих объектов . Лишившись такого памятного наследия, для них значило исчезнуть самим с лица земли . Мы видим, что коренное население хранило память о памятниках, оставленных предками, ведь они всяческими способами пытаются их сохранить.

В заключении надо сказать, что люди должны хранить память о прошлом, чтобы не забывать свою историю. Задача наших предков- донести её до нас в любой форме.