Проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Многие авторы в своих произведениях поднимают проблему сохранения исторической памяти. Годы Великой Отечественной войны были самыми тяжелыми для СССР за всю историю. В это время наше государство понесло огромные потери, тысячи людей отдали свою жизнь за родную страну. Также было совершено огромное количество героических поступков. Люди никогда не должны забывать о тех подвигах и жертвах.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов, мужественно ушел на фронт когда началась война. Он сражался за отчизну и защищал своих товарищей. Когда он вернулся домой и увидел то, что вся его семья погибла, что дом его разрушен, он не пал духом. Андрей усыновил мальчика, который тоже потерял всю свою семью. Это говорит нам о том, насколько сильным человеком был Соколов. О таких людях нельзя забывать никогда.

Существует еще много различных произведений, в которых поднимается данная проблема.

Так, Василь Быков в своем произведении "Рыбак и Сотников" описывал ситуацию, в которой было два человека с совершенно разными ценностями в жизни. Шла Великая Отечественная война. Они попали в плен к немецким полицаям. Первым на допрос вызвали Сотникова. Его ужасно пытали, вырывали ногти, но даже при таких жестоких издевательствах он продолжал покорно молчать, не предавая своей Родины. А вот Рыбак, напротив, согласился сотрудничать с врагом, он испугался того, что над ним будут так же жестоко издеваться, как и над Сотниковым. На утро должны были казнить остальных пленников. Рыбак, предавший свою страну выбил стул из-под своего товарища. Этот поступок говорит о том, каким малодушным человеком он был. А вот Сотников был великим героем, который вытерпел такие ужасные пытки ради своей родной страны. Именно о таких людях нужно помнить всегда.

Если каждый человек будет знать и помнить о той Великой войне, передавать эту память своим детям и внукам, то наша страна будет оставаться такой же могучей до тех пор, пока люди будут помнить о её героях. Говорят, что человек умирает лишь тогда, когда пропадает память о нём.