Проблема сохранения исторической памяти. Цыбулько 2019. № 34 (ЕГЭ по русскому)

Василий Владимирович Быков - советский писатель, участник Великой Отечественной войны. Он поднимает проблему исторической памяти, которая ограничена в своих возможностях. Свое отношение к затронутой проблеме автор очень полно раскрывает в тексте.

Василий Быков пишет о том, что люди пережили самую страшную и жестокую войну, которая должна оставаться в сердцах и памяти людей. Ведь сколько погибло солдат, а сколько детей, которые не оставались в стороне, а помогали защищать Родину.

Этим примером автор хотел показать нам, читателям, что очень важно сохранить память о тех страшных годах. Однако писатель нам рисует другой эпизод, в котором он говорит о том, что память человека ограничена и невозможно помнить все. Но Василий Быков призывает людей запечатлевать все моменты исторических событий на страницах книг и на экранах кинотеатров. Этот пример убедительно доказывает, что автор хочет сохранить историческую память с помощью искусства.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что память человека не способна запомнить все события, однако люди все же должны обращаться за помощью к искусству, которое нам поможет не забыть и запечатлеть моменты быстротекущего времени в историческом сознании человечества.

Позиция автора сводится к тому, что сохранять историческую память весьма важно, несмотря на то, что память людей ограничена и все то, что было прожито, с каждым годом постепенно забывается. Однако долг каждого человека заключается в том, чтобы пронести эти воспоминания и рассказать своим будущим детям, другому поколению.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь, действительно, воспоминания об исторических событиях с каждым годом постепенно забываются и каждый человек должен сохранить историческую память своего народа. В День победы не редко можно заметить по телевидению военные фильмы, а по радио песни, которые посвящены той ужасной войне.

Проблема, поднятая Василием Быковым, заставляет каждого читателя задуматься над тем, что очень важно сохранить историческую память, ведь наша история постепенно забывается. На плечах каждого человека лежит обязанность и ответственность за то, чтобы сохранить все события истории в нашей памяти.