Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русских писателей герои получают серьёзное ранение во время военных действий и в чём их можно сопоставить с произведением Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)


В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» капитан Копейкин получает серьёзное ранение во время военных действий. Во время войны с Наполеоном русский офицер потерял руку и ногу, стал инвалидом. Но от государства, которое он отважно защищал, так и не дождался даже малейшей помощи.

В этом его можно сопоставить с произведениями Л.


Н. Толстого «Война и мир» и М. А. Шолохова «Тихий Дон». Каждая война забирает огромное количество жизней, калечит людей. И Отечественная война 1812 года не была исключением. В романе-эпопее «Война и мир» Андрей Болконский получает ранение на поле Аустерлица, и оно полностью меняет героя, его мировоззрение. Он переосмысливает все свои цели и стремления: «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». Герой понимает, что в жизни главное не слава и подвиги, а семья. В отличие от Болконского, ранение капитана Копейкина никак не изменило его внутренне. Он продолжал бороться за свои права и справедливость с государственными служащими.

Григорий Мелехов в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» во время Второй Мировой войны получает ранение и попадает в госпиталь. Там он наблюдает сцену приезда дамы императорской фамилии. К её приезду переодевают всех больных, хотя до этого всем было безразлично, как и в чем они ходят. Григорий переосмысливает своё отношение к государству, которое не заботится о своих гражданах. Он дерзит важной гостье, выражая свою разочарованность во власти: «Мне бы по надобности сходить… по надобности, ваше императорское... по малой нужде…».

И капитан Копейкин, и Григорий Мелехов после ранения идут против государства, которое не хочет думать о простых людях. Герой поэмы «Мертвые души» становится предводителем разбойников, а Григорий Мелехов примыкает к движению красных. Андрей Болконский же предпочел жизнь с семьей.

Таким образом, во всех трёх произведениях герои получают серьезные ранения во время боевых действий и это полностью меняет их отношение к жизни.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65712




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:59:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение