Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В каких произведениях русских писателей герои размышляют о браке и в чём этих героев можно сопоставить с Обломовым? (ЕГЭ по литературе)

Несмотря на то, что в современном мире значение брака отходит на второй план, в 19 веке значение брачного союза было ключевым, без свадьбы не могло быть продолжения отношений между любящими людьми, поэтому герои русских произведений часто рассуждают о браке и его роли в жизни современного общества. Например, Евгений Базаров из романа «Отцы и Дети» Тургенева или Екатерина Ивановна из рассказа Чехова «Ионыч».

Евгений Базаров, будучи нигилистом, отрицает и любовь, и брак. В разговоре с Аркадием о взаимоотношениях Фенечки с Николаем Петровичем, Базаров с укором говорит товарищу: «Ты придаёшь ещё значение браку». Образ романтичного Аркадия противопоставлен в романе нигилисту Базарову. Аркадий в душе, подобно Обломову, верит в любовь, верит, что брак - венец счастья, высшее проявление любви. Однако, находясь под влиянием Базарова, начинает сомневаться в своих жизненных установках. Базаров, в отличие от Обломова и Аркадия Кирсанова, в любовь и брак не верит, считает это предрассудком, а разговоры о любви именует пустыми.


Екатерина Ивановна из «Ионыча» считает, что человек должен стремиться к высшей цели. Семейная жизнь же, любовь, брак могут связать человека навеки. Эти слова она произносит в диалоге с доктором Старцевым, когда тот делает ей предложение. В «Ионыче» брак и любовь рассматриваются как нечто, сковывающее человека, не дающее развиваться дальше. Действительно, став женой Ионыча Екатерина обрекла бы себя на зависимость от мужа, домашнюю жизнь, полную забот по хозяйству, она же хотела развиваться и искать своё призвание. В этом мнения Екатерина Ивановны и Обломова пересекаются. Он тоже мучится думами о том, что обречёт Ольгу на безынтересную жизнь рядом с ним, хотя Ольга Ильинская, по его мнению, достойна лучшего, достойна заниматься любимыми делами и быть свободной.

Таким образом, мы видим, что отношения к браку у героев русской прозы были разными, тем неё менее никто не оставался в стороне от этой темы, ведь брак в те времена был неотъемлемой частью жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение