Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей можно встретить жаждущих наживы героев и как эти произведения соотносятся с поэмой Гоголя «Мертвые души»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских писателей можно встретить жаждущих наживы героев.

Например, Д.И. Фонвизин Недоросль.

Сходства: Герои готовы совершить любую подлость, готовы льстить, врать, ради того, чтобы получить с этого какую-либо выгоду. Так, Простакова, узнав о наследстве Софьи, сразу переменяется по отношению к ней, желает женить Митрофана на ней.

Различие: В комедии Фонвизина одной из центральных тем является тема воспитания: Простакова с детства учит своего сына скупости, жадности, в то время как в поэме Гоголя автор в целом описывает пороки общества того времени, рисует портрет всей России.

Жаждующую наживы герои есть также в произведении А.С. Грибоедова "Горе от ума".

Сходство: Для Чичикова, так же, как и для Фамусова, главными жизненными ценностями являются положение по службе, достаток. Оба героя меняют свою поведение в зависимости от того, с кем имеют дело. Так, Фамусов всячески старается угодить Скалозубу, хочет женить на нем свою дочь, так как тот богат и имеет высокий чин.

Различие: Для того, чтобы добиться своей цели, Чичиков придумывает определенные методы - скупает мертвые души, Фамусов же лишь уговаривает дочь выйти замуж за Скалозуба, не придпринимает других действий.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает ее по-разному.


Какое значение имеет этот эпизод для понимания авторского замысла?

Анализируя данный фрагмент, мы можем сделать вывод о том, какое значение он имеет для понимания авторского замысла.

Во-первых, в нем на примере поведения Коробочки мы видим безнравственность людей, разоблачатс их низкие ценности: ее не пугает сама просьба Чичикова, она думает лишь о своей выгоде, боиться продать души слишком дешево: "Право, отец мой, никогда еще не случалось продавать мне покойников. <...> Право, я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку".

Во-вторых, автор акцентирует внимание на то, что главная героиня - это лишь пример одного человека из множества таких людей. Ее отрицательные черты, такие как скупость, "дубиноголовость", жажда наживы - это типичная черта помещиков, служащих лиц того времени

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение