Согласны ли Вы с мнением, что гордость – это способность идти вперед несмотря ни на что? «На дне», «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – отражает положительную эмоцию своей самооценки, за добрые, смелые или даже великие дела. Я согласна с мнением, что гордость это также качество, которое многим людям помогает двигаться вперед несмотря ни на что. Именно из-за гордости человек в отчаянной ситуации не будет сдаваться духом, а продолжит стремиться к хорошей жизни.

Мои рассуждения может доказать знаменитый роман, писательницы Митчелл «Унесённые ветром». Главная героиня Скарлетт с неутолимой энергией, всю свою жизнь борется с ужасными и тяжелыми жизненными ситуациями. Когда наступила война, девушке и её семье было нечего есть, и она сама своими силами делала всё, дабы они не голодали. Несмотря на то, что Скарлетт привыкла к прислуге, шикарным нарядам, она не стала смиряться с судьбой и старалась в самое бедное время шить себе наряды, и выглядеть прекрасно, ибо ей не позволяла гордость сдаться перед обстоятельствами.

Даже, когда всё стало хорошо, и война закончилась, она вышла замуж за Ретта, но потеряла его через время из-за многих, накопившихся причин, она не сдалась перед очередной трудностью и пообещала себе вернуть его. Её гордость, не только помогала не остаться в бедности, но и вызывала восхищение к героине из-за способности преодолевать всё несмотря ни на что, даже на страх перед усталостью и неизвестностью, что будет завтра.

Не сдаваться духом даже в нищете, демонстрирует Сатин один из героев пьесы «На дне» Максима Горького. Герой считает, даже находясь в бедности, что нужно стремиться к лучшей жизни, ибо в нем ещё осталось самоуважение к собственной жизни. Сатин искренне верит в то, что лучше себя не утешать сладкой ложью старца Луки, ибо гордость не позволяет ему смириться и удовлетворять свое сознание не правдой. Лучше смотреть честно на обстоятельства и пытаться хоть что-то изменить, даже несмотря на социальное положение.

В завершение я хочу сказать, что важно всегда не сдаваться и быть достаточно гордым, дабы никакое обстоятельство не сломало тебя и не привело к худшему.