«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» Ф. Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный философ Ф.Вольтер поднимает проблему необходимости законов и правового решения всех возникающих ситуаций. Он утверждает, что в зависимости от ситуации закон может выполнять разные функции.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что закон нужен не только для того, чтобы устрашать граждан, но и помогать им. На этом принципе должна быть основана законодательная деятельность.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. Ключевым понятием в высказывании является закон.

Закон также предполагает под собой определённые меры пресечения, предупреждения и дозволения, которые помогают человеку жить и развиваться в обществе.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Приведу пример из СМИ. В журнале «Закон и право» была опубликована статья о государстве N, где было зафиксировано увеличение нарушений правил дорожного движения. Ввиду данной статистики, государство установило определённые штрафы(санкции) и ужесточило контроль на проезжих частях.

Таким образом, закон и устрашает граждан (обложение лиц, нарушивших закон, штрафами), и помогает им(повышение уровня безопасности).

Но закон может не только устрашать и ограничивать. Из школьного курса истории мы знаем, что в 1948 году была принята Всеобщая декларация о правах человека. Она гласит о том, что все люди равны в правах и государство обязано защищать и помогать своему народу. Так закон предоставляет человеку свободу и помогает ему комфортно жить в обществе.

Подводя итог, можно сказать, что законы играют исключительно важную роль в установлении и обеспечении надлежащего правопорядка и поэтому они так необходимы человеку.