«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» А. С. Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наши предки- это наша история, традиции, культура, ценности. Они передаются из поколение в поколение. Именно ценности, которые мы приобретаем от предков, определяют поведение человека в обществе, его отношение к жизни, то есть нравственность. Она составлена из опыта и традиций наших предков. Неуважение к ним приводит к тому, что люди забывают историю, пренебрегают традициями. Человек становится эгоистом, который думает только о себе. Он не понимает, зачем помогать окружающим, быть патриотом своей Родины. Незнание своей родословной- это неуважение к своим корням.

Без знаний прошлого, мы не в силах построить будущее.

В литературе есть примеры, подтверждающие, что безнравственно не уважать своих предков. Я хочу обратиться к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Действие романа начинается в салоне А. П. Шерер.

Лев Николаевич отрицает нормы жизни высшего общества, он срывает с них маски. Первых четыре главы романа пестрят французским текстом. Французский язык- норма сливок высшего общества. Становится понятно, что они не знают языка предков и оторваны от народа. Светские вечера, сплетни, богатство, балы- это то, чем живут эти люди. У них преобладает фальшь, маска, которая скрывает эгоизм и равнодушие ко всему, кроме собственных интересов. В салоне все происходит подобно спектаклю в театре. Присутствующий Василий Курагин думает о наследстве умирающего Безухова, а не о проблемах России. Его дочь Элен, холодная красивая статуя, тоже думает о том, как найти богатого жениха. Лишь два человека привлекают автора- это Пьер Безухов и Андрей Болконский. Анна Павловна с беспокойством следит за Пьером, боясь, чтобы он не сказал чего-то лишнего и не испортил ей вечера. Василий Курагин, Борис Друбецкой, Берг, Растопчин - это те, кто считает себя вершителем народных судеб. На самом деле они далеки от народа, от бед и несчастий России. Цель их жизни- быть богатым и знаменитым.

Светское общество пленила французская речь. Многие аристократы считали, что говорить на русском языке- это отстать от моды. В светских кругах много говорили о Наполеоне и восхищались его походами. Предаваясь моде, они забывают о языке предков и о их героизме. Стремясь к славе, они забывают о совести, доброте, взаимопомощи. Некоторые молодые аристократы не задумывались, какой цене досталось семье богатство и уважение. Пример тому, Анатоль Курагин. Он сорит деньгами, пьет, обманывает девушек. Это пример безнравственности. Он и думать не может о предках, он увлечен только собой и богатством.

Я думаю, прав А. С. Пушкин, считая, что безнравственно не уважать предков. Если человек так поступает, значит он сам не достоин уважения.