«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А. С. Пушкин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое уважение? Почему часто оно отсутствует меду людьми? А неуважение к предкам? К чему оно приводит? Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о проблеме взаимоотношений поколений, о проблеме утраты уважения к предкам. Уважение - это почтительное отношение, один из важнейших признаков нравственности. Но, я думаю, из-за непонимания, возникающего между разными поколениями, родственники теряют общую нить, которая связывает их. И это приводит к тому, что младшие поколения не интересуются историей своей семьи, забывают своих родственников, свою кровь.

На мой взгляд, тот, кто забывает, не уважает своих предков, не может уважать себя.

На страницах мировой художественной литературы не составит труда найти произведения, в которых поднимается проблема отношения к прошлому своей семьи. Так, в повести В. Распутина "Последний срок" повествуется о неуважении к самому дорогому человеку - матери. Я сомневаюсь, что дети смогут передать своим детям уважение к своим корням, к своей семье. Также данная проблема поднимается в произведениях "По праву памяти" А. Твардовского и "Поездка в прошлое" Ф. Абрамова.

Тема утраты памяти является одной из ключевых в повести В. Распутина "Прощание с Матёрой". Жителей острова Матёра переселяют в связи с необходимостью затопить остров для постройки ГЭС. Но для большинства жителей Матёры было невыносимо трудно покинуть то место, где оин жили долгое время, где они родились, где родились и погибли их отцы, матери, деды. Особенно ярким мне показался эпизод, когда Дарья попросила своего сына Павла перенести могилы ее родителей, чтобы их не затопило. Павел согласился на это, так как понимал, что память о своих родственниках не должна бесследно исчезнуть. Но когда он говорит об этом своему сыну Андрею, тот удивился, "вскинув брови, - всерьез ли говорят". Андрей являлся человеком нового поколения, для которого главное - это двигаться вперед, не обращая внимания на прошлое. Он не уважает своих предков, считая это бессмысленным. Автор доносит до нас мысль о том, я думаю, что без памяти о своих предках, неуважения к ним человек становится черствым, бессердечным, безнравственным. Таким образом, можно сделать вывод о том, что важно и необходимо понимать свои корни, своих предков. И мне хочется верить в то, что люди будут передавать память о своих предках из поколение в поколение, чтобы воспитать добрых, благородных, высоконравственных людей. Все мы должны понимать, что без прошлого нет будущего.