Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я, безусловно, согласна с высказыванием А. С. Пушкина. Что как неуважение к предкам может стать одним из признаков безнравственности? Ведь безнравственность - качество, характеризующееся склонностью к выполнению правил и норм отношений, обратных принятым человечеством. А появляется это качество с детства, ведь именно во время становления личностью в человеке зарождаются основные нравственные ценности и ориентиры. Зло, обман, воровство, безделье, разврат, сквернословие (а всё это безнравственность) – результаты недостойного воспитания детей, плохого отношения их к родителям, пытавшимся вложить в ребенка самое лучшее, что оказалось, к сожалению, выше их сил. И хотя зло и обман сильно осуждаются обществом, также и неуважение родителей, считается одним из пороков человека.

Недостойное отношение, невнимание, грубость, хамство – всё это страшно и несправедливо по отношению к людям, которые когда-то подарили нам жизнь, воспитали и пустили во взрослую жизнь, наверное, поэтому неуважение к родителям хуже воровства, вранья и распутства. Неуважение к родителям – первый признак безнравственности.

Автор высказывания размышляет над проблемой неуважения предков, как первом признаке безнравственности, в повести «Станционный смотритель». У Самсона Вырина, главного героя произведения А. С. Пушкина, есть дочь Дуня, в которой он души не чает. Папа любит, балует, оберегает, но девочка взрослеет и, как оказывается, не ценит отца. При первой же возможности уезжает с проезжим гусаром и заводит новую семью, забыв о старой. А когда отец всё-таки находит дочку, она даже не в состоянии сказать что-либо, его выставляют за дверь, и что остается? Самсон на своей станции спивается и умирает. Пушкин показал неуважение ребенка к родному отцу, и пусть дочь впоследствии осознала, что совершила огромную ошибку, было поздно. Автор показывает нам безнравственную героиню, причем она безнравственна, не только когда не уважает отца, но и во всех остальных случаях. Дочка кокетничает и ведет себя слишком не скромно для своих юных лет, позволяет рассказчику поцелуй, вольно обращается с гостями, всё это следы дурного воспитания, но они могли быть простительны юной особе, если бы девушка не предала самого главного человека в своей жизни – отца, а это уже первый признак безнравственности.

Иногда встретишь человека, и он понравится тебе всем: красив, умен, начитан, трудолюбив, но какого его отношение к семье? Поразмышляв над судьбой героини К. Г. Паустовского из рассказа «Телеграмма», начинаешь понимать, как же это всё-таки горько, когда человек не ценит своих близких… Героиня рассказа – Настя, хороша всем, красавица и умница, делает карьеру в Ленинграде, но вот уже четвертый год не приезжает к матери в село Заборье. Узнав об этом мы отворачиваемся от героини, она безнравственная для нас, ведь работа далеко не самое важное в жизни, когда ты знаешь о старости и слабости родного человека, который ждет и любит тебя. Паустовский рассуждает на важную проблему для человечества – разрыв связей между поколениями, неуважение предков. Только после получения телеграммы с сообщением о тяжелом состоянии матери, героиня задумывается о том, что Катерина Петровна – единственная, кто её любит, но живой она её так и не застает. И пусть Настя сожалеет, для нас она пуста, безнравственна и одинока.