Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неуважение. Безнравственность. Равнодушие к прошлому. Все эти понятия связаны между собой. Но как проявляется неуважение? Почему считается первым признаком безнравственности? Неуважение показывается равнодушием свитских или современных людей к чему-то прошлому, они хотят следовать новым тенденциям. В таких случаях человек забывает о поступках того же родственника в прошлом во имя страны и дома, это показывает его невоспитанность и безнравственность, которые и есть первый признак неуважения.

В русской литературе авторы не раз затрагивали тему неуважения к предкам.

Высказывая свою точку зрения людям по поводу «аристократишек», чей образ жизни не похож на его, он показывает неуважение и холодность к предкам.

Конфликт возникает с Павлом Петровичем, который всячески следит за собой, в то время как Базаров ходит неухоженным, отрицая всё вокруг. Он безнравственный, потому что не уважает чужое мнение, ставит своё выше всех.

Также в романе-эпопеи «Война мир» Л. Н. Толстого многие герои следуют французской моде, хотят говорить на языке врагов. Даже Пьер Безухов превозносил Наполеона, и чтобы не идти против французов, отказывается защищать свою родину. Некоторые молодые люди не хотели думать, какой ценой их семье досталось уважение, крыша над головой и потерянные родные. Никто не берег честное имя предков, сам Анатоль Курагин тратил деньги отца бездумно, увлекшись только собой.

Таким образом, я согласна с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» — неуважение — первый признак безнравственности по отношению к предкам. Человек, который равнодушен к своей родине, будет иметь к себе такое же отношение от окружения, ведь главное – не забывать свою страну и её нравы.