Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» — утверждал А. С. Пушкин. Я с ним полностью согласна. Я считаю, что основа нравственного поведения — это уважение к родителям. Они связаны с нами кровными узами, неуважение к ним, прежде всего, демонстрирует эгоизм. Человека, думающего только о себе и своих интересах, нельзя назвать нравственным. К проблеме безнравственности обращаются многие авторы в своих произведениях.

В рассказе К.

Г. Паустовского «Телеграмма» рассказывается о главной героине, Катерине Петровне, которая очень любила свою дочь Настю, живущую в Ленинграде. Старушка каждый день думала о дочери, но та три года не навещала свою мать, даже не пыталась найти время, чтобы это сделать. Только известие о том, что мать умирает, вызывает у девушки чувства: Настя понимает, что никто её так не любил, как Катерина Петровна. Девушка, стараясь отгородиться от всего, что происходило в Заборье, пропускает смерть матери. Когда она приезжает, уже не застаёт её в живых, поэтому чувствует вину перед самым дорогим человеком. Часто люди поступают эгоистично, а, порой, и безнравственно, забывая о родителях, игнорируя их просьбы. Они погружаются в свои дела, проблемы, даже не задумываясь, об их здоровье, самочувствии.

Тема безнравственности поднимается в произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Главная героиня Дуня убежала из дома с офицером, ничего не сказав родному отцу. Вырин не мог себе места найти, и в поисках дочери он отправляется пешком в Петербург. После недолгого разговора Минский дал Вырину немного денег и выпроводил его. Отец ушел в глубоком горе, ведь Дуня была его единственной радостью и утешением. Он не выдержал разлуки, спился и вскоре умер. Девушка поступила безнравственно: обманув отца, она бросила семью, жила с мужчиной без брака, потом вышла замуж без благословения отца, не познакомила его с внуками. Неуважительность к предкам — первый шаг к безнравственности.

В заключение хочу сказать, что А. С. Пушкин был прав, когда говорил, что безнравственность, в первую очередь, определяется неуважением к родителям. Надо уважать близких людей, потому что они тебя родили, воспитали, дали образование, были с тобой в тяжелые минуты. Безнравственным людям характерно наплевательское отношение к проблемам других людей, поэтому они могут себе позволить забыть о родных, поставив в приоритет свои интересы.