Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери. (Г. Мопассан) (2. Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца. А. С. Грибоедов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий Гарибальди говорил: «Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека- той пользой, которую он может принести ближнему». Особенно это касается семейных отношений. Дети всегда в долгу перед родителями: они дали им жизнь, вырастили, воспитали, обучили. Дети наследуют от родителей не только гены, но и привычки, образ мыслей и жизни. Мне очень нравится пословица: « Яблоко от яблони недалеко падает». Дети воспитываются в школе, в социуме.

Но прежде всего ребенка воспитывает семья. Счастливая старость ждет тех родителей, которые привили детям чувство благодарности, уважения и внимания и внимания к старшим.

К сожалению, мы очень часто встречаемся с неблагодарностью и равнодушием детей к родителям. Зачастую это происходит в обеспеченных семьях, где дети привыкли к излишней опеке и безграничной любви. Такой «золотой молодежи» позволено все, родители всегда оправдывают их поступки.

Проблему неблагодарности детей к родителям поднимает Д. И. Фонвизин в комедии «Недоросль». Главный герой комедии недоросль Митрофанушка. С детства Митрофан видел жестокость матери по отношению к окружающим. Даже своего мужа, отца Митрофана, она держала в ежовых рукавицах, нередко избивала его. Смех сквозь слезы вызывает сцена, где Митрофан жалеет мать, что у нее болят руки, когда она избила отца. Родители являются примером во всем для своих детей. Слепо и безрассудно любя сына, мать воспитывает Митрофана по своему образу и подобию: он глуп, жаден, ленив. Он считает себя уже взрослым, хотя ему шестнадцать лет. Но о самовлюбленный эгоист, капризный и жестокий. Мать уделяла сыну внимание не в отношении учебы и воспитания. Главное, чтоб ребенок хорошо поел, поэтому у него часто болит живот от переедания. Физически он вырос, но душа и сердце грубы и несправедливы. Митрофан не хочет учиться. Ему кажется, что стараниями мамочки он в этой жизни обойдется и без науки. Азбуку Митрофан так и не выучил. Он издевается над учителями, мучает крепостных, как и его мать может побить отца. Митрофан глуп и ленив, ему ничего не интересно, он не любопытен, на уроках ему скучно. Под стать ему и его учителя- бывший дьячок Кутейкин, отставной сержант Цыфиркин, бывший кучер Вральман. Они люди невежественные и малообразованные. Об этом свидетельствуют и их «говорящие» фамилии. Слова Митрофанушки: «Не хочу учиться, а хочу жениться» показывают его желания перейти в новый статус, стать отцом и поучать своих детей, а не быть предметом для поучений. На самом деле он не хочет н, речь его не развита и груба. Этот человек не приспособлен к окружающей жизни, ничего не может делать без матери и без слуг. Он труслив перед сильным противником. Митрофан униженно просит пощады у Стародума, когда срывается его попытка насильно отвести Софью под венец. Сын Простаковых никого не любит и не уважает, ни во что не ставит родную мать, которая любит его слепой любовью. Он даже позволяет себе шантажировать ее, угрожая, что утопится. Когда маменька спрашивает сыночка, что ему снилось ночью плохого, он не задумываясь не отвечает: «Да то ты, матушка, то батюшка».

Таким образом, воспитываясь в условиях лжи, грубости Митрофан привык, что имеет право жестоко обращаться с окружающими. В конце произведения Простакова теряет свое имение и собственного сына. Это и есть плод ее воспитания. Она вырастила неблагодарного сына, не приспособленного к жизни. Эта проблема актуальна и в наши дни. Чтобы не столкнуться с равнодушием, черствостью, неблагодарностью детей, нужно правильно их воспитывать, самому быть им примером. Избалованные дети будут сами страдать от своей невежественности, в жизни им будет очень тяжело.

Прав был Грибоедов, утверждая: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца».