«Равнодушие и отзывчивость» Согласны ли Вы с утверждением Ги де Мопассана: «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери»? (по рассказу Паустовского «Телеграмма») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не будет спорить с утверждением, что самыми главными людьми для детей являются их родители. Родители не только создают и обеспечивают условия жизни ребёнка, они помогают познать мир, выстроить отношения с другими людьми, учат любви и взаимопониманию. Ребёнок, пока он мал, всегда нуждается в родителях. Почему же, став взрослыми, некоторые люди забывают о своих родителях, не уделяют им должного внимания? В Библии есть такие слова: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле» Французский писатель Ги де Мопассан считает, что «сын не имеет права быть равнодушным к матери», приравнивает такого человека к преступникам. Мне близка эта позиция. Душевные раны, нанесённые детьми родителям, самые глубокие и болезненные, их невозможно излечить.

Героиню рассказа К.Паустовского «Телеграмма» Настю вроде и нельзя назвать равнодушной. Она всеми силами помогает молодому скульптору Тимофееву организовать выставку, потому что сам он этого сделать не может в силу своего неуживчивого характера.

Настя считает своим долгом вырвать этого талантливого человека из безвестности. Но вот о том, что где-то далеко доживает свои последние годы родная мать, Настя старается не думать. Она давно уже не навещала Катерину Петровну, изредка отправляла деньги, написав несколько слов на переводе. Катерина Петровна живёт одна в старом, ветхом доме, она болеет и очень тоскует по единственному близкому человеку – дочери. Она старается понять Настю, её занятость, ни в чём её не упрекает, но все дни сидит, сгорбленная и маленькая, и думает только о ней, о своей ненаглядной, мечтает хоть один раз взглянуть на неё, подержать в руках её руки. За Катериний Петровной ухаживают совершенно посторонние люди: сторож Тихон и соседская девочка Манюшка. Тихон, понимая боль старой женщины, даже сочиняет текст телеграммы, пришедшей якобы от Насти. Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись дочери. Настя тоже понимает, что совершила непоправимую ошибку, но понимает это слишком поздно. Раскаяние приходит тогда, когда ничего поправить уже нельзя. Из деревни, в которую Настя всё же приезжает на второй день после похорон, она уезжает тайно, словно крадучись, боясь людского осуждения.

В своём рассказе Паустовский доносит до читателей мысль, что даже в суете повседневных дел и забот нельзя забывать о тех, кто любит тебя и ждёт. Настино равнодушие к матери, неблагодарность тяжёлым грузом лягут на её совесть, и от этого груза она не избавиться уже никогда.