Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца А.С. Грибоедов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения отцов и детей зачастую тяжелы и противоречивы. Опыт и прожитые годы отцов сталкиваются с молодостью и неопытностью детей. Эти стычки, зачастую, приводят к конфликтам. Но не всегда поколения конфликтуют. Иногда лучшим образцом и учителем для ребёнка является его отец. Примером могут послужить персонажи из повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. Старый Запорожский казак Тарас и его старший сын Остап, их отношения мы можем видеть на протяжении всего повествования. Тарас всю жизнь мечтал, чтобы его дети были продолжателями его дела, любили и чтили Родину, были готовы отдать жизнь за неё.

У старого казака было двое сыновей, которых он лично обучал ратному делу, но мать настояла на том, чтобы сыновья отправились на учебу в бурсу. После окончания обучения, сыновья вернулись домой, и радости Тараса не было предела. Он с сыновьями отправляется в Запорожскую Сечь, дабы собраться с боевыми товарищами и отбить атаку “клятых лях” или же польских захватчиков. К сожалению, младший сын – Андрий, предаёт доверие отца и переходит на сторону врага. Старший же сын – Остап остаётся верен Родине, отцу. Он помнит и чтит все уроки отца, все его наставления. Для Остапа отец является истинным образцом, идеалом Запорожского Казака. Доказательством этому является желание Тараса принять неравный бой с поляками и ценой своей жизни, ценой всего, что у него есть отстоять Запорожье. Из повести мы вспоминаем, что умирая, молодой казак искал глазами отца, желая увидеть его и показать ему, что он умирает как настоящий воин, коим воспитали его и коим являлся его отец. Делая вывод, Итак, мы видим, что примером и образцом для Остапа был его отец, который с ранних лет обучал сыновей истинному, казачьему поведению в первую очередь на собственном примере. Также образцом и учителем для своего сына Андрея служит старый князь Болконский из романа Л.В. Толстого “Война и Мир”. Отношения между отцом и сыном можно назвать теплыми так, насколько это возможно. В данном произведении мы также видим сильное влияние отца на сына, это прослеживается в наставлении старого князя своему сыну перед отправкой второго на войну, которое гласит: ”Помни, князь Андрей, коли тебя убьют, мне больно будет. А коли узнаю, что повел ты себя не как сын Николая Болконского, мне стыдно будет”. Отсюда мы видим, что для Николая дороже всего была честь и именно честь легла в основу стержня характера молодого князя. Безусловно, лучшим образцом для ребёнка является его отец. Мне кажется, что никто, кроме отца, не сможет заложить в своём чаде основные высоконравственные и очень важные принципы, показав их проявление на собственном примере.