Согласны ли вы с утверждением Ги де Мопассана: Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В одном из своих стихотворений Н.А.Некрасов пишет о том, что сын не может глядеть спокойно на горе матери родной, точно так же как гражданин не может быть холоден душой к Отчизне. Несомненно, французский классик Ги де Мопассан прав, называя неблагодарного сына преступником. Неблагодарность по отношению к родителям - самое отвратительное человеческое качество. Пока мы были малы и беззащитны, родители заботились о нас, мы повзрослели, а родители постарели, теперь наша очередь заботиться о родных.

В пьесе А.П.Чехова "Вишнёвый сад" лакей Яша - самый неприятный персонаж, не вызывающий к себе никакого сочувствия, потому что он предаёт свою мать и родину. Молодой лакей приезжает из Парижа вместе со своей хозяйкой Любовью Андреевной Раневской после пятилетнего пребывания там. Наверное, Яша воображает себя особенным и необыкновенным после парижской жизни.

Когда приёмная дочь Раневской Варя говорит Яше, что на кухне его ждёт мать, пришедшая ради него пешком из деревни, тот не торопится на встречу. Неблагодарный сын совершенно равнодушен к матери. Презирает он и свою страну, видя в ней только неграмотный, грубый и невежественный народ, он упрашивает Раневскую взять его снова в Париж.

Неблагодарность и равнодушие дочери по отношению к матери раскрывается и в рассказе К.Г.Паустовского "Телеграмма". Красивая девушка Настя, похожая на Сольвейг, живёт в Ленинграде и работает секретарём в Союзе художников. Она увлечена своим делом, её хвалят за чуткость и отзывчивость, когда она устраивает выставку художнику Тимофееву. Но к родной матери Настя равнодушна. Катерина Петровна живёт в селе Заборье в мемориальном доме, принадлежащем её покойному отцу, известному художнику. Старая, немощная, одинокая женщина тоскует по своей дочери, которая вот уже три года не навещала её, не писала писем, лишь раз в два-три месяца присылала деньги. Почувствовав, что зиму не переживёт, Катерина Петровна впервые просит дочь приехать повидаться, но Настя, представив долгий путь и деревенскую скуку, решает, что у неё много дел и она приехать не сможет. Получив телеграмму, отправленную сторожем Тихоном, о том, что "Катя помирает", Настя, сидя в президиуме, где её хвалят за отзывчивость, не сразу понимает, о какой Кате идёт речь. Настя опаздывает на похороны своей матери. Проплакав ночь в пустом холодном доме, девушка тайком покидает Заборье. Она чувствует свою непоправимую вину перед матерью и понимает, что только мама была её единственным родным человеком.

Все эти примеры доказывают, что неблагодарность по отношению к родителям - преступление. Мы не должны забывать своих родителей, оставлять их без поддержки.