Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«‎Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери» (Итоговое сочинение)


Все родители уверены, что их ребенок был, есть и будет самым лучшим. Растя его во внимании, ласке и заботе, они надеются встретить старость счастливыми пожилыми людьми, не знающими горя одиночества. Однако зачастую случается, что ребенок, вырастая и покидая родительский дом, забывает, как упорно трудились его папа и мама, чтобы обеспечить свое чадо всем необходимым. Повзрослевший, он не считает нужным осведомиться о здоровье близких, навестить их или помочь чем-либо. Таких, как он, называют неблагодарными сынами – бездушными, чёрствыми людьми; сравнивают с врагами, изменниками и даже преступниками, ведь не заботиться о родителях – значит предать их.

В подтверждение своей точки зрения обращусь к повести Распутина “Последний срок”.


В этом произведении писатель повествует о последних днях жизни старухи Анны: она лежит без движения, не открывая глаз. Михаил, ее сын, собирает остальных детей на похороны еще живой матери. Его братья и сёстры съезжаются с разных уголков России, чтобы проводить её в последний путь. Следует заметить, что визиты их редки, одна лишь Варвара наведывается каждый месяц. Анна живет с Михаилом, однако большого внимания от сына не получает, обо всём заботится его жена Надежда. По приезде сыновья и дочери ведут себя так, будто матери уже нет, они заняты приготовлениями к похоронам и встречами со старыми знакомыми. Старуха понимает, что она абуза для них, но ничего сделать не может – смерть никак не берет её. Конечно, дети виноваты в том, что заставили мать чувствовать себя ненужной. В эпизоде пьяного буянства Михаила наиболее ярко раскрывается отношение отпрысков к Анне. Родственники обвиняют старшего брата в том, что он, будучи выпившим, обижает мать, а Михаил в ответ предлагает им забрать её к себе. И все дети стоят молча, потупя головы. Можно ли назвать их неблагодарными? Я считаю, можно. Ведь, по большому счёту, никого из них не волнует то, как себя чувствует мать, что она хочет сказать. Они заботятся лишь о том, как бы побыстрее уехать.

Размышляя над данной проблемой, я вспоминаю произведение А С Пушкина “Станционный смотритель”. Дочь Самсона Вырина, Дуню, обманом увозит из родных мест проезжающий гусар. Когда отец находит её, девушка отказывается возвращаться домой, ведь теперь она живет в достатке. Конечно, спустя несколько лет, после смерти Самсона Дуня сожалеет о содеянном, но это не изменяет того, что она забыла свои корни, забыла, кто её воспитывал и заботился о ней; не изменяет того, что она предала любовь своего отца.

Мы часто слышим от “отцов”, что нынешнее поколение – неблагодарное, жестокое, бесчувственное. Но надо надеяться и верить, что с подобным предательством семьИ будут сталкиваться только герои литературных произведений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:01:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение