Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с мнением Г. Мопассана Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери (Итоговое сочинение)


Родители и дети... Какие отношения связывают их на долгие годы? Кажется, ответ закономерен: любовь, дружба, забота друг о друге, взаимопонимание... Но так бывает не всегда. Иногда взрослые дети, желая вырваться из-под материнской опеки, покидают родительский дом навсегда, обрекая состарившихся матерей и отцов на тоску и одиночество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Родители отдали свой долг детям, а обязаны ли дети заботиться о своих родителях? И как относиться к забывшим о благодарности детям? Эту сложную тему в русской литературе освещали многие писатели, я же постараюсь ответить на вопрос Мопассана, заявленный в теме сочинения, опираясь на рассказ современной писательницы Людмилы Куликовой «Свиделись».

Небольшой по объему рассказ представляет читателю целую историю из жизни двух когда-то родных людей-матери и сына. Автор знакомит читателя со своим героем Толиком в счастливый день его жизни: вся большая семья – он сам, жена и четверо сыновей – собрались за обеденным столом в новой квартире, большой, просторной. И за этим столом ему вдруг вспомнилась мать и то, что последний раз он писал ей в год рождения первенца, а первенцу уже тринадцать. А с последнего свидания с матерью прошло двадцать четыре года. Толик почувствовал, как «переживаемое счастье затуманилось и потеряло лоск», и захотелось найти и перечитать старые письма. В синей папке нашлось одно письмо от матери, извещавшей его о смерти отца, и Толик вспомнил, как его раздражали подробные послания матери в армию, и он их рвал на мелкие кусочки. И опять неприятное чувство сжало сердце взрослого сына.

Воспоминания были настолько сильны, что Толик решается на поездку в родной дом. Но когда они встречаются, сын не решается назвать худенькую старую женщину с обожженными пальцами матерью, а она отказывается верить в то, что он - ее сын. Ольга Герасимовна слишком долго жила ожиданием. За долгие годы она устала плакать и смирилась с тем, что сына ее больше нет. Ночью он не спал и думал о том, как расскажет матери о своей трудной жизни, как жил в городе, копил деньги на свадьбу, зарабатывал на квартиру, заводил детям сберкнижки на образование... На вопрос Толика, как доказать, что он сын, мать ответила: «Зачем доказывать? Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись». Мать не смогла простить сыну его предательство, а Толик не захотел повиниться перед матерью, потому что не чувствовал своей вины. Чем дальше уходил от дома, тем легче становилось на душе. "У каждого своя судьба. А мне семью поднимать надо", – сказал сам себе Толик и зашагал ещё быстрее, мысленно отправляясь туда, где был его дом, жена и дети.

Финал рассказа безрадостен. Последние слова автора, рисующие мать «на посту», говорят читателю о глубоком материнском страдании и о том, что она ничего не забыла. И мы понимаем, что история жизни Толика ещё впереди. И дай Бог, чтобы его сыновья не оказались такими же неблагодарными к старикам-родителям, как он. Настоящие муки совести у Толика еще впереди.

Возвращаясь к изречению Мопассана, могу сказать, что я согласен с писателем: неблагодарный по отношению к родителям сын – преступник, потому что он преступил одну из главных заповедей Божьих, один из главных законов нравственности: «Чти отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле». Быть неблагодарным по отношению к родителям – не значит ли это повторить судьбу родителей в своих детях? Произведения, подобные рассказу “Свиделись”, созданы для того, чтобы предостеречь нас от ужасных и непоправимых ошибок в будущем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:43:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение