Почему отчаянье разрушает человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас знакомы чувства надежды и отчаяния. Надежда окрыляет, даёт сил. В отчаянии же, наоборот, опускаются руки, ты теряешь всякую надежду. Отчаяние это испытание, которое нужно преодолеть, чтобы вернуть надежду. Я думаю, отчаяние разрушает человека, подавляет его. В отчаянии человек перестает верить в себя и не пытается что-либо предпринять, чтобы изменить жизнь.

Многие писатели обращались к этой теме. Например, в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина», героиня падает в отчаяние после того, как понимает, что возлюбленный её больше не любит, а окружающие осуждают. Муж же не разрешает видеться с сыном. Жизнь для неё теряет всякий смысл. Отчаяние доводит её до самоубийства. Будь у неё надежда на то, что всё изменится, этого бы не случилось.

Ещё один пример отчаяния, которое губит в рассказе А.

С. Пушкина «Станционный смотритель». В этом произведении герой теряет свою единственную, горячо любимую дочь. Её увозит гусар, за которым девушка ухаживала во время его болезни. Смотрителя охватывает отчаяние. Он ищет дочь. Находит вначале похитителя, соблазнившего её. Тот дает ему денег, чтобы откупиться. Потом он находит и дочь. Она теперь «бырыня» и живет богато. Ей нет дела до отца. Их равнодушие доводит героя до полного отчаяния. Он спивается и вскоре умирает. Если бы у него были надежда и вера в то, что дочь раскаяться и вернется к нему, он жил бы дальше. В конце рассказа, после смерти отца дочь действительно пожалела о своём поступке. И горько плакала на его могиле.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что надежда дарит силы на продолжение жизни, помогает найти в ней смысл. А отчаяние же, напротив, забирает эти силы и разочаровывает человека и он теряет смысл жизни, что приводит его к смерти, как духовной, так и физической.