Почему же месть разрушает душу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему месть разрушает душу человека? В первую очередь, потому что месть, по определению, является губительным чувством, побуждающим человека к ужасным действиям, целью которых всегда становится причинение вреда в ответ. Результат мести - это злость, враждебность, ненависть, жестокость. Такие чувства буквально разъедают человека изнутри, уничтожают его душу и всё хорошее, что в ней есть. Решившись на месть, человек в большей степени вредит себе и своим близким, чем своему обидчику. Находясь долгое время под влиянием негативных мыслей,обдумывая коварные планы по причинению боли и страданий кому-либо, пусть даже действительно виновному, человек становится чёрствым, безразличным к людям, которые его окружают, его любимым, и в конце концов может совсем ожесточиться. Человек, одержимый идеей отомстить виновнику, полностью зацикливается на этой идее, он не замечает ничего вокруг себя: ни любви, ни мимолётных радостей, ни счастья, всё, на чём он сосредоточен - это жестокость, целенаправленное причинение боли как физической, так и моральной. Когда человек перестаёт наслаждаться жизнью, не видит в ней ничего хорошего, его душу словно бы поглощает тьма, пустота, с каждым днём становится всё больше, пока совсем её не уничтожит.

Многие люди думают, что отомстив человеку они восстановят справедливость. Но так ли это? Ведь справедливость и месть - понятия разные. Справедливость - это равновесие, в ней имеются рамки, отделяющие её от жестокости. В мести же таких рамок нет, а потому она полностью завладевает разумом и душой человека, и он попросту теряет самого себя, растрачивая свои духовные силы ради такого бесполезного желания, которое не принесёт ему и минутной радости. Даже совершив месть, человек не сможет вернуться к нормальной жизни, ведь такое ужасное чувство уже оставило неизгладимый отпечаток на его душе, он не станет прежним даже, если до этого был добрым и отзывчивым.

Разрушительная сила мести - это одна из основных тем в романе Эмили Бронте "Грозовой перевал". Писательница показывает, что в вечной мести нет ничего хорошего, что она уничтожает всё на своём пути, и боль, нанесённая в целях мести, более разрушительна, чем подлинная. Хитклиф, центральный персонаж романа, не находит спокойствие из-за своей мести, это его главная цель жизни. Фактически, единственное время, когда он находит своё счастье, лишь когда отказывается от желания отомстить своей возлюбленной Кэтрин и её мужу Эдгару. В погоне за возмездием Хитклиф, женится на Изабелле, сестре Эдгара, совершенно ему безразличной, причиняет боль Эдгару и даже Кэтрин. Несколько лет находясь под гнётом тяжёлых, мрачных мыслей о предательстве Кэтрин, о плане мести ей и её мужу, Хитклиф, будучи изначально чутким и заботливым человеком, озлобляется, становится жестоким, по отношению ко всем, даже к тем, кто абсолютно не виновен в его горе. Именно желание отомстить так губительно подействовало на Хитклифа, на его душу, он забыл о доброте, милосердии, радости, и поэтому до самой своей смерти был одинок и несчастлив. Эмили Бронте подтверждает, что месть вредит человеку, медленно разрушая его душу, превращая даже хорошего человека в чудовище.

Месть - это низкое, ужасное желание причинять боль людям, считая, что они этого заслуживают. Для человека, одержимого идеей мести, весь мир перестаёт существовать, он сужается до одной конкретной цели - отомстить. Человек не просто разрушает свою душу, когда поддаётся этому желанию, он обесценивает её, теряет своё великодушие, фокусируясь на обиде, злобе, безжалостности, уничтожающих высокие нравственные качества его души.