Почему же месть разрушает душу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на поставленный вопрос нужно понять, что же такое месть. Итак, месть - это негативное ответное действие человека на подлые, злые, коварные, беспощадные поступки со стороны другого. Человек, который решает отомстить, сам не замечает, как становится жестоким и бесчувственным. Он забывает про милосердие, человечность, его разум заполняется желанием мести, и с каждой минутой оно будет усиливаться, тем самым окончательно разрушит самое главное в человеке – его душу.

Примером вышесказанного послужит роман Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". Во время гражданской войны Михаил Кошевой сжигает дом своих соседей Коршуновых, убивает старика Гришаку, деда Митьки Коршунова. Узнав об этом, Коршунов в ответ безжалостно вешает мать Кошевого, убивает его сестру и племянников. Мелеховы и Наталья не одобряют поступок Митьки. Сам Митька Коршунов ни на секунду не задумывается, что семья Кошевого здесь совсем ни при чем, не виновата в смерти его деда, в поджоге дома.

В этот момент Коршунов жаждал лишь отомстить, сделать очень больно Михаилу Кошевому.

В качестве еще одного примера возьмем другого героя из этого же романа М.А. Шолохова. Федор Подтелков, председатель ревкома, жестоко расправляется с пленными белыми офицерами. Перед расправой над генералом Фёдор Подтелков рассказывает Григорию Мелехову о жестоких, бесчеловечных преступлениях генерала, стараясь оправдать себя и свой поступок. Чувство мести овладело Фёдором Подтелковым, он знает, что останется безнаказанным. Самого Подтелкова и его товарищей большевиков позже берут в плен, приговаривают к смертной публичной казни через повешение, как бы отомстив за тех казненных им белых офицеров.

Таким образом, желая отомстить, человек теряет себя, не может контролировать. Ради мести человек способен на много подлостей, ничего хорошего в таком человеке не остается, а самое главное - разрушается душа.