Почему месть разрушает душу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В душе доброго, великодушного человека никогда не возникает желания мстить. Великодушие несовместимо с понятием мести и злобы к людям. Почему месть разрушает душу человека? Скорее всего потому, что обиженный человек начинает жить мыслью о мести. Вместо того, чтобы радоваться каждому дню, он составляет план расплаты. Месть, как едкая кислота, подавляет всё светлое в душе человека, а свершение тех самых планов добавляет еще больший груз. Немецкий писатель Карл Кёрнер говорил: "Месть- это слабых душ наследство. В груди достойного ему не место". В литературе есть немало примеров, как месть становится орудием героев и не приносит им счастья.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" месть привела к ужасной трагедии- смерти молодого поэта.

Главный герой решает отомстить Ленскому за то, что тот пригласил его на именины к Татьяне. Евгений не хотел ехать к Лариным, так как избегал встречи с девушкой и соседними помещиками, но Владимир говорил, что народу будет мало, и ошибся. Увидев огромное количество людей, бледную Татьяну, Онегин поклялся в душе разозлить Ленского, начиная заигрывать с его возлюбленной, Ольгой. Владимир был в ярости и, не раздумывая, вызвал соперника на дуэль. Отказ для Евгения был равносилен поражению, поэтому он согласился. Мрачный итог мести- гибель друга на дуэли, чувство вины и муки совести Онегина.

Душа похожа на цветок, за которым нужно ухаживать. Совершая какое-то зло, душа чернеет, цветок закрывается, перестает радовать других. Зависть, месть, эгоизм и подлость губят душу человека.