Почему месть разрушает душу человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека способного на душевную подлость и на злость по отношению к другим людям, незнакомого с прощением и состраданием, который не может противостоять желанию мести, возникающему от испытываемой боли, причиненную ему недругом, можно назвать бездушным. Но почему у него нет души, и что такое вообще душа?..

Душа - совокупность человеческих чувств, мыслей, желаний, стремлений и порывов сердца. Это – наша совесть, воля и разум. Совершая благородные, достойные уважения поступки, стремясь сделать свою жизнь, жизнь окружающих людей и себя лучше, человек обогащает свою душу. А отказ от мести и жестокости помогает обрести душевное спокойствие. Напротив, обида будет жечь человека изнутри, он никогда не обретет истинного счастья, душа его будет озлобляться и ожесточаться, пока не совсем не превратится в пепел.

В русской литературе – отражение жизни людей, и, несомненно, их душ – ярким примером того, как месть разрушает душу человека и приводит его к страданиям и несчастьям, является история Алексея Швабрина, человека бесчестного, с душой полной подлости, эгоизма и цинизма.

Он держит зло на свою возлюбленную Машу Миронову за то, что она отвергла его, на Гринева за то, что он нашел счастье с этой девушкой и за то, что он является более достойным для благотворения судьбы человеком, чем сам Швабрин. Швабрин всячески пытается испортить жизнь героям: издевается над Машей, когда оказывается главным в крепости после набега Пугачева и после присяги самозванцу; во время суда, понимая, что жизнь его загублена, дает показания против Гринева, чтобы отомстить ему, чтобы он тоже страдал и был наказан. Но судьба справедлива по отношению к героям: Гринев помилован и женится на Маше, а Швабрина ждет наказание. Он самостоятельно загубил свою жизнь, из-за неумения прощать и неспособности противостоять тому злу, живущему в его душе, что толкало его на подлые, жестокие и мстительные поступки. И я думаю, что такие люди действительно являются несчастными от этого, а их души постепенно все сильнее черствею и разрушаются.

Но даже после отмщения есть возможность сохранить свою душу и остаться настоящим человеком, все еще способным на доброту по отношению к окружающим и к себе. Пьер Безухов – главный герой романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» - в поисках собственного счастья и душевного спокойствия, совершает множество ошибок, которые он впоследствии осознает и которые помогают ему найти верную дорогу в жизни. Одной из таких ошибок является дуэль с Долоховым – любовником жены Пьера красавицы Элен. В порыве злости главный герой вызывает своего друга, но после того, как он его ранит, Пьер ничего не понимает, и он полон раскаяния и сожаления, едва сдерживая рыдания, хватаясь за голову, идет назад куда-то в лес, повторяя: «Глупо!.. Смерть... Ложь...». Так дуэль с Долоховым стала неким рубежом в жизни главного героя, моментом, когда он понял ценность человеческой жизни и истинное ничтожество и низость своей жены. Пьеру стыдно за свой поступок, и страшно, что он чуть не загубил собственную душу, как ранее уже — свою жизнь, связав ее с Элен. И в его жизни начинается новый этап духовных исканий и стремлений к высокому смыслу, и на этом сложном пути к счастью Пьер больше никогда не пытался никому мстить и не поддавался этому неблагородному желанию, и, в конце концов, приходит к подлинному счастью, а душа его остается живой и целой.

Таким образом, мы видим, что месть способна загубить жизнь и судьбу человека, разрушить его душу, потому что желание мести является неестественным для людей. И только добро и осознание собственных ошибок способно сохранить ее такой же чистой, какой душа является, когда человек приходит в этот мир.