Как вы думаете, почему месть разрушает душу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Это намеренное причинение зла кому-либо за нанесенные обиды и страдания. Мотивами мести являются чувства ненависти или несправедливости. Человек, жаждущий возмездия, не может жить полноценной жизнью. Его голова занята только мыслями об обиде, которые разрушают душу, убивают все доброе и хорошее в нем. Жизнь начинает проходить мимо. В классической литературе трудно найти писателя, в творчестве которого не отражена эта мысль.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и мир". Это произведение заставляет задуматься над многими вопросами. Как справиться с жаждой возмездия? К чему может привести желание отомстить? Князь Андрей Болконский был очень унижен и оскорблен Анатолем Курагиным, который воспользовался легкомысленностью Наташи Ростовой.

Героине показалось, что она больше любит именно Курагина. Теперь обманутый жених хотел отомстить обидчику. Во время Отечественной войны Болконский следовал вслед за Курагиным, чтобы убить его. Месть полностью поглотила его душу. Герой не замечал, что происходит вокруг. Даже во время сражений Андрей думал о той обиде, которую нанес ему Анатоль. Болконский стал отчаянным человеком, которого не волнует даже собственная жизнь. Месть полностью разрушила его душу и все нравственные качества, которые жили в нем. Андрей был смертельно ранен в Бородинском сражении и попал в госпиталь, в котором ему все-таки удалось встретиться с Курагиным. Только Анатоль предстал перед героем уже не тем красавцем, каким был раньше. Обидчику ампутировали часть ноги, и он плакал от боли. Увидев все это, князь больше не хотел мстить. Он искренне соболезнует Курагину и великодушно забывает свою обиду. Герой понял, что обиды надо прощать. Однако прежним Андрей уже не станет.

Вспомним пьесу Максима Горького "На дне". В ней жена владельца ночлежки Василиса мстит вору и своему любовнику Ваське Пеплу за то, что он влюбился в младшую сестру хозяйки. Героиня безжалостно относится к постояльцам, а с особым пристрастием унижает и избивает Наташу. Месть все больше разрушает душу Василисы. Она решает подставить своего бывшего любовника. Васька в драке убивает Костылева, и героиня публично обвиняет Пепла. Теперь вора ждет каторга. В хозяйке ночлежки не осталось ничего человечного, ее не заботят чувства других людей. Она больше не способна полноценно жить.

Таким образом, можно сделать вывод, что месть убивает все нравственные качества и уничтожает душу. Однако нельзя, чтобы жажда возмездия брала верх. Нужно учиться любить, понимать и прощать своих врагов.