Проблема важности памяти о прошлом по тексту Д. Рубиной «Гобелен» (ЕГЭ по русскому)

Что такое память и воспоминания? По моему мнению, память - это что-то драгоценное, которая живёт глубоко в душе,в сердце. А воспоминания - это всего лишь частичка, момент, которая приходит на ум, когда человек погружается в свои мысли. Конечно же,память и воспоминания неразрывно связаны между собой. Итак, нужны ли человеку воспоминания? И какую роль они играют в жизни каждого из нас? Вот это главная проблема, над которой заставляет нас задуматься Дина Рубина в своём тексте.

В тексте Рубиной мы знакомимся с рассказчицей, у которой во время просмотра спектакля нахлынули воспоминания детства: про старый гобелен.

Далее мы наблюдаем,что она «не могла сосредоточиться »,вид гобелена «мешал ей следить за актёрами». Она полностью погружается в свои мысли,и начинает вспоминать своё счастливое детство и юность. Как «бабушка кормит её кашей прямо в постели» и что этот «новенький гобелен» создавал особый уют и дарил тепло, будто вышитые персонажи присутствовали рядом и «как декорации,и как участники действа...» - ей был дорог этот гобелен,висевший «в родительском квартире на протяжении многих, многих лет».

Также,автор ярко описывает внутреннее состояние героини,когда она с трепетом вспоминала свои школьные годы: как ей «сладко было болеть» под гобеленом своей бабушки, и что «вся эта тёплая пастораль была противопоставлена школе».Также, «можно было лежать в обнимку с книжкой» - это было её счастьем,частичкой воспоминания. Итак,мы видим,что рассказчицу охватывает ностальгия и горячие «волны неожиданных воспоминаний». Этот вывешенный на сцене гобелен, заставил героиню Дины Рубиной почувствовать ту теплоту и душевное расположение, которую испытывала в далёком прошлом.

Автор считает, что человек не должен забывать прошлое, и не жить им, но воспоминания о нём могут обладать целительной силой,которое может осветить душу человека.

Я полностью согласна с позицией Д. Рубиной, потому что неожиданные воспоминания согревает душу даёт возможность почувствовать то самое состояние,которое человек испытывал в минуты своего счастья.

Таким образом, можно сказать, что память о прошлом играет важную роль в жизни человека, ведь в минуту грусти человек может окунуться в свои мысли и согреться дорогими воспоминаниями.