по тексту Д. Рубиной «Гобелен». Проблема важности детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны для человека воспоминания о детстве и юности? Именно над этим вопросом заставляет задуматься рассказ Д. И. Рубиной "Гобелен".

Раскрывая проблему важности воспоминаний о прошлом, автор рассказывает нам историю одной женщины. Во время спектакля она увидела гобелен, похожий на тот, что висел в квартире ее родителей на протяжении долгих лет. Он заставил героиню с головой окунуться обратно в детство, вызвав в ее душе цепь неожиданных воспоминаний.

Она совсем не замечала, что происходит на сцене. Это свидетельствует о том, насколько героиня была поглощена путешествием в школьные годы, насколько оно захватило ее. Они ассоциируются у нее исключительно с чем-то светлым и теплым. Это подтверждается тем, что описывая детство героини, автор употребляет такие слова, как "сладко", "счастье", "благословенная". Те трепет и наслаждение, которые испытала женщина, погрузившись в прошлое, говорят о том, что воспоминания о детстве имеют для нее большое значение.

Но для каждого человека свое детство, свои впечатления. Что важно для одного поколения, может быть встречена равнодушием у другого.

Героиня, находясь под впечатлением от произошедшего на спектакле, захотела поделиться этим с дочерью. Но она столкнулась с непониманием, девочка не разделила с ней ее восторга. Женщину это задело: "А у нее вдруг спалось сердце, щемящая обида подкатила к горлу." Конечно, понятно, что для дочери героини гобелен не имел такого большого значения. Но женщина не осознавала этого, ведь к гобелену, к её детству только что отнеслись с безразличием. Это еще раз показывает, что память о прошлом очень дорога для нее.

Позиция автора ясна: детские воспоминания важны для каждого человека. Он не живет ими, но хранит их и иногда обращается к ним. Ведь они греют душу и позволяют вновь вернутся на какое-то время туда, где уют и покой.

Я согласна с мнением Рубиной. Ведь они сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Обратимся к в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Яркие , добрые воспоминания о детстве помогают главной героине Катерине на время забыть о жестокой жизни, в которую она попала после того, как вышла замуж. Она вспоминает родительский дом, свою девичью жизнь, о том, как хорошо проводила время, как её все любили. Ностальгия о когда-то счастливой и беззаботной жизни наполняет душу Катерины светом, теплом.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспоминания о детстве остаются в памяти человека надолго, ведь только тогда мы запоминаем каждую мелочь, радуемся вещам, которые кажутся сейчас обыденными.