Проблема памяти о прошлом по тексту Д. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет своё прошлое. Воспоминания о детстве и юности остаются с нами всю жизнь. Автор посвящает свой текст проблеме важности памяти о прошлом.

Главным действующим лицом этого повествования является гобелен, который вернул героиню рассказа в детство. Автор говорит о том, что иногда какой-нибудь несущественный предмет может оживить память, вызвать волну воспоминаний, подарить положительные эмоции.

Автор рассказывает о том, как героиня побывала на спектакле, который игрался в «естественных декорациях московского двора». В качестве реквизита использовали старый гобелен.

Этот предмет обихода неожиданно напомнил героине о её детстве: с.8917. Обыкновенный гобелен является для героини ценностью, потому что он напоминает ей о прошлом.

Автор также повествует о том, что дочь героини не разделяет чувств своей матери: 43-47 Дочь слишком молода, поэтому не понимает, как важна эта память для матери. Противопоставляя вышеуказанные примеры можно заметить, что молодое поколение в отличие от их родителей пока ещё не придаёт значения воспоминаниям о прошлом и не ценит их.

Автор не выражает прямо свою позицию относительно поднятой проблемы, но постепенно подводит читателя к выводу о том, что даже незначительный предмет может вызвать цепь нежданных воспоминаний, вернуть в детство.

Я разделяю точку зрения автора. Людям нужно бережно относиться к воспоминания, потому без прошлого не может быть и будущего.

Таким образом, автор говорит о том, что нужно ценить вещи, которые способны вернуть в детство или юность, потому что они хранят в себе дорогие для человека чувства и воспоминания.