Какую роль играют воспоминания в жизни каждого человека? По тексту «Гобелен» Д. Рубиной «Спектакль из советских пятидесятых-шестидесятых игрался на задах одного из небольших театров…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют воспоминания в жизни каждого человека? Почему важно не забывать события своей юности, детства? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте Д. И. Рубиной.

Поднимая проблему важности воспоминаний, автор повествует о женщине, пришедшей на спектакль и увидевшей там знакомый гобелен. Она вспомнила, как на протяжении многих лет такой же гобелен висел в родительской квартире. На неё нахлынули воспоминания из детства, и она уже не смогла сосредоточиться на спектакле.

Таким образом, воспоминания женщины позволили ей на секунду отвлечься от реального мира и полностью погрузиться в прекрасное прошлое.

По возвращении домой героиня решила поделиться своими впечатлениями об увиденном с дочерью, однако девочка не оценила их по достоинству, сказав, что не помнит никакого гобелена. Даже муж не поддержал женщину. Ей стало очень обидно. Таким образом, воспоминания героини не заинтересовали её дочь.

Оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что воспоминания вызывают приятные чувства только у тех, кому они принадлежат. Воспоминания — это очень личное, поэтому далеко не каждый готов делиться ими, а тем более слушать чужие.

По мнению автора, воспоминания помогают вернуться в детство, вновь почувствовать себя ребёнком, именно поэтому важно хранить их.

Я согласна с автором, однако есть ещё одна причина, по которой нельзя забывать о прошлом, причем не только отдельного человека, но и всей страны. Ведь представьте, что произойдет, если люди забудут историю стран, мы не сможем учиться на своих ошибках, а будем только вновь оступаться. Начнутся недопонимания, войны, конфликты между странами и внутри их. Такого допустить нельзя.

Таким образом, важно сохранить все воспоминания, неважно хорошими они будут или плохими, ведь в любом случае человек сможет вынести урок.