В чём счастье человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье… Призрачная птица, которую каждый хочет поймать, но никто не знает, как она выглядит. В чем же состоит счастье человека? Для каждого оно свое. Для кого-то это деньги, кому-то нужна власть, иные думают, что счастье можно найти только в любви.

Вот и герои «Войны и мира» Л. Н. Толстого имеют разное представление о счастье. Каждый из персонажей пытается обрести его, вступая в бесконечную гонку, в которой участвуют все, ведь смысл жизни большинства обитателей планеты – быть счастливыми.

И ради этого Андрей Болконский бросается в атаку в Аустерлицком сражении, ведь для него счастье – в признании. Но как меняется понимание благодати в момент ранения! Именно тогда к герою приходит осознание того, что его прежняя позиция ложна и что истинное счастье – в любви и семье.

Семейное счастье не миновало и Наташу Ростову, и Пьера Безухова, и Марью Болконскую. Хотя изначально эти герои думали найти свое предназначение в другом.

Счастье для Безухова состояло в возможности быть полезным народу, счастье Марьи – в помощи другим, самоотречении.

Вера и Берг нашли счастье в деньгах и твердом общественном положении. Друбецкой счастлив, потому что сумел жениться на Жюли и обрести значимость в социуме.

У Элен Курагиной тоже есть представление о счастье, правда, весьма своеобразное. Для нее нет больше удовольствия, чем поражать мужчин мраморной, холодной красотой, заставляя дам завидовать собственному успеху, иметь богатого мужа, красивого любовника, жить бездумно и беззаботно.

Сходное понимание счастья у брата Элен – Анатоля Курагина. Для него нет ничего лучше получения собственного удовольствия, пусть и в ущерб другим.

Таким образом, у каждого героя «войны и мира» свое понимание счастья, и однозначного определения этому понятию Толстой не дает. Да это и не нужно, ведь каждый выбирает его для себя, исходя из своего мироощущения и предпочтений.