В чем кроется счастье (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье… Такое краткое, но ёмкое слово. Что такое счастье? Ответить однозначно нельзя, ведь счастье у каждого своё.

Понятие счастья было актуальным во все времена. Аристотель, древнегреческий философ, считал что секрет счастья заключается в самореализации человека. Только тот, познал себя, свое предназначение, раскрыл свой потенциал может быть по-настоящему счастлив. И действительно, занятие любимым делом, делает нас счастливыми.

Лев Николаевич Толстой писал так: «Одно из самых странных человеческих заблуждений-заблуждение, что счастье заключается в том, чтобы ничего не делать». Отдых -это кратковременно, остальное беспросветная лень для писателя. Настоящее счастье -это стремление вперёд.

К счастью можно прийти двумя путями.

Первый путь -внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Но это счастье временное.

Второй путь-путь духовного развития, который помогает достичь внутреннего счастья. Имея внутреннее спокойствие и уверенность можно выжить в разных ситуациях.

Многие считают, что счастье заключается в материальном достатке. В какой-то степени это и важно, но когда нет внутреннего удовлетворения, то богатство не в радость.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись за примером художественной литературе.

Яркий пример этому Пьер Безухов, герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Пьеру, по наследству, досталось огромное состояние. Но оно не сделала его счастливым. У него не было внутреннего спокойствия, цели в жизни. Он искал ответы на вопросы : «Что делать?», «Чему посвятить жизнь», . Пьер всеми силами искал одного: быть вполне хорошим.

Он искал счастье везде где только мог: на вечеринках, кутежах, в браке с Элен, в масонстве.

Ну во всём этом он не нашел счастливую жизнь.

Пытаясь найти своё место в жизни он поехал на фронт, и через некоторое время попал в плен.

И именно в плену, благодаря беседам с Платоном Каратаевым, испытаниям и лишениям, он нашел то что искал.

Пьер вновь приобрёл веру в Бога, научился ценить жизнь, избавился от страшного вопроса «зачем?».

Изменившийся образ мышления помог Пьеру найти своё истинное счастье, которое заключалась в семейной жизни с Наташей Ростовой.

Можно вспомнить поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» в который тоже поднимается тема счастья.

Главная проблема поэмы заключается в поиске ответа на вопрос «Что такое счастье». А главные герои поэмы пытаются найти счастливого человека, чтобы узнать в чем кроется счастье.

Им долго не удавалось найти счастливого человека, но всё-таки они его нашли. И этим человеком оказался Григорий Добросклонов.

Григорий добросклонов вырос в бедной семье, и очень хорошо знал о бедной и скудной жизни русского народа. Поэтому он решил бороться за права своего народа.

Для него счастье заключалась в благополучии, процветании народа.

Для других героев поэмы оно заключалась в другом. Солдат считал, что счастье -это остаться в живых после боя, а крестьяне были счастливы от хорошего урожая. Для Матрёны счастье заключалась в хорошем муже и семейном спокойствии.

Этой поэмы Некрасов показал, что счастье у каждого своё.

Лично для меня счастье - это когда все мои мечты, стремления и ожидания сбываются.

Для меня заключается в духовных и материальных ценностях, когда все мои близкие люди живы и здоровы. В уюте родного дома и во взаимности близких людей. Когда на земле нет войны.

В заключение хочу сказать, что каждый человек достоин того, чтобы быть счастливым, несмотря на то, что счастье у каждого своё, хотя и разное.