Что такое счастье? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Ю. В. Бондарев «Счастье» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда размышляли о том, что такое счастье. Я много раз слышала понятие "формула счастья", которое подразумевает собой определённый алгоритм действий, благодаря которым можно достичь этого состояния. Это своего рода, секрет для его достижения.

Я думаю, что счастье — это состояние человека, когда он чувствует себя полностью удовлетворенным во всех сферах своей жизни, когда внутри него царит мир и гармония, когда хочется радоваться и танцевать. Человек начинает сиять изнутри. И такое состояние хотя бы раз, я уверена, испытывал каждый человек.

Однако все понимают счастье по-разному. Для кого-то счастье — это нескончаемое количество денег, дорогая недвижимость и прочие материальные ценности, для кого-то — это ежедневные радости, которые доставляют различные мелочи в течение дня.

Вопросом о том, что такое счастье, задавались и многие писатели, философы и учёные. Не обошёл стороной этот вопрос и один из известнейших украинских писателей Николай Васильевич Гоголь. В своей повести "Шинель" писатель показал нам момент, когда главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, наконец-то смог воплотить свою мечту в реальность. Он так долго копил деньги, работал не покладая рук, и в один день всё же смог собрать необходимую сумму и купить себе новую шинель, о которой он так долго мечтал. Именно в это момент главный герой чувствует себя самым счастливым человеком на свете, его душа поет от радости, ведь его мечта наконец-то сбылась. И как больно было видеть состояние героя, когда его счастье разрушили, украв эту шинель. Однако это пример счастья, которое заключается в чем-то материальном, в данном случае, в предмете.

Также о счастье размышлял и советский писатель и общественный деятель Юрий Васильевич Бондарев, который в своем произведении "Счастье" показал нам, что для каждого человека представление о счастье разное. Мы видим девочку Надю, которая ощущает себя несчастной и думает, что все окружающие её люди тоже несчастны. Однако это совсем не так, что и пытается доказать ей её отец. Он описывает то, что является счастьем для него. Для этого человека счастье заключается в том, что все в семье живы и здоровы, что вся семья в сборе. Он ценил свою семью и был счастлив просто находясь с ними рядом. В данном аргументе мы видим пример счастья, которое не зависит от материальных ценностей, такое счастье не кратковременное, оно постоянное. Отец Нади счастлив каждый день, когда он может провести его в кругу семьи.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы можем прийти к выводу, что нет четкого определения счастья. Все зависит от характера человека, его взглядов и ценностей, воспитания, окружающей обстановки. Каждый человек может стать счастливым обретя какую-то желанную вещь или просто встретившись с друзьями. Однако стоит научиться радоваться мелочам, и тогда, жизнь станет радостнее, моменты ценнее, и человек, соответственно, счастливее!