Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается счастье и драма любви? (Итоговое сочинение)


В жизни каждого человека огромную роль играет любовь. Всем миром: отношениями между государствами, нациями, отдельными людьми и их чувствами — движет добро, одним из проявлений которого является любовь. Любовь может быть разной: любовь к Богу, к родителям, к детям, между мужчиной и женщиной. Любовь между «им» и «ею» может являться очень глубоким чувством, которое строится на доверии, дружбе, взаимопонимании. Умеющие любить друг друга люди получают поддержку, светлые эмоции, уют в душе, чувство внутренней умиротворённости. Однако любовь может разрушиться. Причиной может стать эгоизм, проявленный кем-то в паре, нежелание поддерживать человека, который был когда-то дорог.

Образы любви наиболее широко представлены, конечно, в лирике.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возвышенные чувства особенно характерны для светлой лиры Пушкина. Например, лирический герой стихотворения «На холмах Грузии» видит счастье именно в любви. Он умеет любить, поэтому его сердце «…ничто не мучит, не тревожит». «Печаль его легка» — это та печаль, которая его не тяготит, потому что она светлая, она связана с воодушевляющим, составляющим, кажется, всю его жизнь образом любимой, в которой он видит смысл своего существования, своё счастье. Поводом к написанию этого стихотворения было сватовство Александра Сергеевича к Н. Н. Гончаровой, человеку искреннему, чуткому и чистому сердцем. Эта любовь возвысила душу автора, облагородила её. Даже место, описанное в стихотворении, находится высоко в горах, ближе к облакам, что говорит о вознесении духа поэта.

Такие светлые отношения и крепкая любовь могут потеряться за бытовыми мелочами. Основанием для крепкой семейной связи, влюблённости в условиях многолетней привязанности Пушкин показывает в стихотворении «Мадонна». Формой этого стихотворения поэт избирает сонет — это жанр любовной лирики. Любовь к жене изображена сопоставлением с картиной, которой лирический герой «желал быть вечно зритель», он хочет:

…чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш Божественный Спаситель —

Она с величием, Он с разумом в очах —

Взирали, кроткие, во славе и в лучах…

Для лирического героя любимая — «…Мадонна, / Чистейшей прелести чистейший образец». Именно уважение к жене, принятие её как матери побуждают верного мужа преклоняться перед любимой женщиной и восхищаться ею.

Творчество Пушкина почитала А. А. Ахматова — великий поэт ХХ века. Однако её опыт как женщины и как человека отличался от опыта Александра Сергеевича. Ахматова жила спустя век после Пушкина, и всё же для неё не потерялась ценность его творчества. Но времена изменились и отношения между людьми тоже, поэтому стихотворения Ахматовой наполнены иными мотивами. По форме они больше напоминают баллады или мини-повести, как выразился К. И. Чуковский. Одним из ярких стихотворений Ахматовой является «Вечер». Читатель понимает, что сердце лирической героини разбито, ведь человек, которого она любит всей душой, говорит: «…Я верный друг!..». И женщина понимает, что этот мужчина не готов и не хочет подарить ей женское счастье. Во всех его движениях видна лишь дружеская забота: «…Как не похожи на объятия прикосновенья этих рук. / Так гладят кошек или птиц…». Тем не менее героиня благодарит судьбу за этот вечер: «Благослови же небеса — / Ты первый раз одна с любимым». Любовь для женщины в этом стихотворении является мукой, неоправдавшейся надеждой. Драма любви в творчестве Анны Ахматовой выражается в невозможности найти отклик на свои порывы чувств у любимого.

Итак, любовь для человека может стать как трагедией, так и настоящим, непередаваемым словами счастьем, потому что любовь лежит в основе всего бытия, мироздания, определяет судьбу, радости и горести людей, сопутствует всем жизненным обстоятельствам человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80216




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение