В чём заключается счастье? Аргумент Б. Васильев «Пятница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье? Современный мир утратил романтику былой эпохи. Современное, новое счастье заключается в крутом телефоне, дорогой машине и модной одежде. Мы перестали ценить то, что имеем, забыли, что в жизни существуют действительно важные вещи, что человек вполне может прожить без машины или телефона, но перестанет чувствовать себя человеком без поддержки и заботы.

Человек на своём пути проходит множество жизненных испытаний. Об этом знают все, но не все понимают, что на самом деле значат эти слова. Мы живём в мирной стране, мы не умираем от голода, у нас есть крыша над головой. Но ведь это ещё не всё. Люди жалуются на жизнь, не замечая, что имеют возможность дышать, ходить, разговаривать. Этот список можно продолжать бесконечно.

Но дело даже не в этом. Каждый человек воспринимает мир по-своему. Каждый человек уникален, но я с уверенностью могу сказать, что в каждом человеке существует одно очень странное качество. Человек начинает ценить, только когда теряет.

Но почему же в начале своего рассуждения я сказала о романтике ушедшей эпохи? Неужели раньше всё было не так? На самом деле всё очень просто. В истории нашей страны существует много страшных страниц. Одной из них является Великая Отечественная война. Да, война — это не про романтику. Война — это страх, горе и смерть. Но именно война учит людей ценить жизнь. Война учит людей видеть счастье в мелочах.

Рассказ Бориса Васильева «Пятница» открывает читателю мир молодых людей, живущих в начале 41-го. Они молоды, жизнерадостны, энергичны. Завтра Костя уйдёт в армию, но сейчас они вместе. «Может человеческое счастье в том и состоит, чтобы понять для чего на свете живешь?» — так подходит Костя к пониманию собственного счастья. Сотни и десятки тысяч юношей 41-го года в одночасье окунулись в ужасы войны, выйдя из нее 25-летними седыми стариками. Но это все будет потом. А пока, Костя и Капа не хотят думать о страшном, о горе, о смерти. Они счастливы, хотя, возможно, сами этого не понимают.

«Пятница» — рассказ не просто про влюблённых и счастливых молодых людей. «Пятница» — рассказ, заставляющий задуматься о настоящих ценностях жизни, рассказ о простоте человеческого счастья.

Жизнь сложна и непредсказуема. Всё, что человек строит годами, может разрушиться в один момент. Нужно жить сегодняшним днём и ценить то, что имеешь.