Почему гордость как проявление самолюбия, эгоизма не даёт быть человеку счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - двоякое качество. В христианстве, например, оно является аналогом гордыни, первого, а потому самого главного смертного греха, осуждается и всяческими способами искореняется из человека. В морском же, более обыденном понимании считается, что гордость нужна и в некоторых случаях очень полезна. Лично мне ближе вторая позиция.

Всему своя мера. Гордость в разумных пределах заставляет человека двигаться вперёд, бороться, добиваться больших успехов. К тому же она - условие высокой самооценки, а значит и внутреннего согласия. Другое дело, когда она выливается в гордыню. Так произошло с Печориным, из лермонтовского "Героя нашего времени". Он был достаточно эгоистичен, это видно из его небрежного отношения с Белой, Максимом Максимовичем.

Часто его обуревало тщеславие, например, когда герою захотелось стать любимым Мэри ради того, чтобы насолить Грушницкому (и вовсе не из симпатии к девушке), или во время его нарочито прохладных бесед с Верой. Печорину претит свет, женщины, он ничем не удолетворяется, не довольствуется и в итоге оказывается глубоко несчастным человеком. Надменность и исключительное самомнение сделали его одиноким: он потерял друзей, любовь, надежду, причину жить, которой, впрочем, у него и не было. Скорая смерть стала лишь логическим завершением его терзаний.

Не лучше и судьба другого гордого героя, Евгения Онегина из одноименного романа А. С. Пушкина. Та же скука, безделье и эгоизм сыграли с ним злую шутку: он упустил горячо любившую его девушку и обрёк себя на страдания. Быстрый ум, проницательность не дали ему счастья.

Но есть такой литературный герой, который путем усмирения излишней гордости смог стать счастливым. Это толстовский Андрей Болконский из "Войны и мира". Первоначально желавший прославиться, сделать блестящую карьеру, повторить путь Наполеона, он спустя некоторое время понял, как мелочны его мечты. Оказавшись перед лицом смерти в окружении величественного пейзажа, Болконский открыл себе новое положение вещей. Впоследствии он уменьшит свои амбиции, "возмужает и сделается мягче", начнёт жить с другими и для других, и это принесет ему радость и душевный мир.

Таким образом, я согласна с утверждением и считаю, что чересчур гордому человеку не суждено стать по-настоящему счастливым.