Гордость как проявление эгоизма мешает человеку быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что гордость неоправданная, отражает неадекватную завышенную самооценку. Гордость создаёт преграды между людьми и приводит к конфликтным ситуациям. Гордость никогда не приносит человеку счастья. Заставляет чувствовать человека особенным. Такте люди всегда стараются показать своё превосходство над другими людьми.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литератора М. Достоевского «Преступление и наказание», а именно главный герой Родион Раскольников. Он строит теорию, которая делит людей на две группы. Первая группа людей это простые, никчемные люди, а вторая группа людей это особые, необыкновенные люди. Себя Родион отнёс ко второй группе, посчитав что он особенный человек.

И желая сделать мир лучше основываясь нас влей теории, Родион убивает старушку. Однако это убийство никому не приносит пользы. Из-за гордости, как проявление эгоизма Родион не сожалеет в совершённом преступлении. Каждый день в нем зарождается страх быть пойманным, боится сделать лишний шаг. Гордость привела его тупик, сделав его несчастным. Этот поступок Раскольникова показывает, что к чему может привести неприятие своей вины из-за гордости, человек не может быть счастливым. Не только Родион стал несчастливым из-за гордости, как проявление эгоизма, но и Евгений Базаров из произведения С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений будущий доктор, умный и образованный человек, так же являлся нигилистом и гордился своими взглядами. Он отрицает и не верит в искусство, романтику, в красоте природы и в любовь. Базаров действительно считает себя выше других. Он осуждал любовь, но все же не смог противостоять ей и влюбился в Одинцову, а она любила спокойную жизнь. Тем самым отвергая его и давая понять Базарову, что тоже являлась эгоисткой. Вскоре главный герой умирает от тифа. Гордость как и Родиона сделала Базарова несчастным.

Подведя итоги сказанному можно сделать вывод, что гордость как проявление эгоизма мешает человеку быть счастливым. Гордость приводит к разочарованию, не позволяет человеку принять чужую помощь. Такие люди не ценят некого и отдаляются от людей. Именно такие люди всегда показывают своё превосходство.