Легко ли быть любимым? «Гранатовый браслет»; «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть сильное чувство наполняющее нашу жизнь особыми эмоциями, которое называется любовь. Каждый человек мечтает любить и быть любимым. Но не всё так просто. Многие путают чувство любви с чувством привязанности. И не всегда легко принять любовь от другого человека. В большинстве случаев любовь бывает на взаимной. И тяжелее в этом случае человеку которого любят, но который не может дать этой же любви вам в ответ. Так вот легко ли быть любимым?

Размышляя над этим вопросом можно обратится к повести Александра Ивановича Куприна - русского писателя и переводчика «Гранатовый браслет». Это произведение о замужней женщине Вере и Желткове. Любовь - это такое чувство, которое сложно контролировать. Как говорится « сердцу не прикажешь».

Героиня повести не любила своего мужа, но у них остались лишь чувства прочной дружбы. Любовь Желткова к Вере была такой, о какой мечтают все женщины. Вера как раз и находилась в том положении, что её любят, но проявить взаимные чувства она не может, просто не в силах

Другим примером является фантастический роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Ещё этот роман называют сатирическим и философским и любовным. Автор повествует нам историю о замужней девушки и одинокого писателя. Их чувства к друг другу вспыхнули мгновенно, но в силу обстоятельств они разлучились. Мастер боялся разбить сердце своей любимой, и в тоже время сама Маргарита переживает из-за пропажи возлюбленного. Каждый из влюблённых чувствовал на себе ответственность за любовь другого. Михаил Булгаков доносит до нас мысль о том ,что быть любимым не всегда просто.

Из приведённых мной аргументом можно сделать вывод, что не всегда легко быть любимым. Даже не из-за того что любовь не взаимна, а в силу обстоятельств может быть сложна. Порой быть любимым, не приносит человеку счастья, а наоборот усложняет жизнь и становится настоящим испытанием.