Что мешает людям жить «хорошо» на Руси? Аргументы В. Распутин «Пожар», М. Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский народ одна из основных тем для размышлений в нашей литературе и философии. Безусловно, народ на Руси во все время был сплоченный, отличался патриотизмом и широкой душой. Однако, ложь, несправедливость, скупость и жадность отдельных лиц мешает людям вместе жить хорошо.

Правильность моего суждения могу доказать, обратившись к произведению Распутина «Пожар». История о жизни одного поселка, в котором произошла неприятная ситуация — загорелись продовольственные склады.

Пока местные жители спасали мешки с мукой и сахаром, множество архаровцев, нашедших приют в завхозе, позабыв о совести и справедливости, жадно крали вещи и ящики, воспользовавшись трагедией. Не видя ничего кроме собственной выгоды, они готовы даже на убийство и избивают пожилого человека. Главный герой произведения — Иван Петрович — с ужасом и пренебрежением наблюдает за происходящим и понимает, что у народа пропали все моральные ценности. Жизнь в Сосновке для героя теряет смысл. Разрушены нравственные основы, все смешалось добро и зло. В поселке ухудшилась социальная обстановка и выросла преступность, виной всему пьянство и равнодушие людей. Такая жизнь, в которой отсутствует совесть и честь, мешает людям жить хорошо на Руси.

Не менее интересной, на мой взгляд, является поэма М. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Молодой купец по имени Степан Калашников защищает честное имя своей жены, которую оскорбил и опозорил царский опричник Кирибеевич, и вызывает обидчика на честный, кулачный бой. На самом поединке присутствует царь Иван Грозный, обещающий наградить победителя. Сильным ударом в висок Калашников убивает опричника и одерживает победу. Царь недоволен и разгневан смертью своего помощника. Он не соблюдает, объявленные им же правила, и велит казнить купца. Калашников принимает казнь и просит царя позаботиться о его семье. Купец защищает честь семьи ценой своей жизни. Пока на Руси царит несправедливость самодержавной власти, а люди разных сословий не равны перед законом, люди будут жить плохо.

Подводя итоги, можно сделать вывод. Беспредел и эгоизм самих граждан, а также обман и неравенство со стороны власти это то, что мешает жить людям в гармонии.