Семья, род; семейные ценности и традиции аргументы Л. М. Олкотт «Маленькие женщины», М. Ю. Лермонтов «Песня про… купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Что же такое семья и какого её влияние на человека?». Думается на него могут быть даны разные ответы. На мой взгляд, семья — место, где тебя всегда поймут, поддержат и примут такой, какая ты есть; её влияние, безусловно, влияет на каждого из нас. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к литературным произведениям зарубежных и отечественных авторов.

Во-первых, в романе Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» повествуется о небогатом семействе под фамилией «Марч».

В их доме царит лишь взаимопонимание и любовь. Теплые взаимоотношения видны как между родителями, так и среди их детей. Вскоре главе семьи приходится уходить на фронт, так как в Америке началась гражданская война. Все бытовые проблемы и хозяйство ложатся на плечи четырех сестер и их матери. Поначалу им приходится очень нелегко. Но, благодаря безграничной любви членов семьи Марч друг другу, а также взаимной поддержке, женщины сообща справляются с трудностями, стоящими у них на пути. К тому же Маргарет, Джо, Бет и Эми успевают не только заниматься своими непосредственными делами и обязанностями, но и развлекаться вместе. Вскоре каждая из них обретает своё счастье. Все вышесказанное говорит о том, что семья, безусловно, имеет огромное влияние на личность, каждому человеку важна поддержка семьи

Во-вторых, в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про… купца Калашникова» повествуется о семье Калашниковых. Однажды Алена Дмитриевна, возвращаясь поздно вечером домой, встречает молодого опричника Кирибеевича, которому очень нравится. Он следит за ней ещё от самой церкви. Но даже несмотря на то, что Кирибеевич героине абсолютно неинтересен, он равно начинает приставать к ней на глазах у всех соседей. Муж Алены Дмитриевны, узнавши обо всем, гневается на нее, но всё же решает отомстить преступнику. Даже несмотря на то, что за местью может последовать наказание. Калашникову все равно на последствия, ведь Кирибеевич посягнул на честь его возлюбленной. Этим поступком он поддерживает Алену Дмитриевну, что правильно, ведь в таких ситуациях поддержка семьи крайне важна. Все вышесказанное говорит о том, что каждому человеку важна поддержка семьи; она, безусловно, оказывает влияние на личность.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что семья- место, где тебя всегда поймут и поддержат; её влияние на личность огромно.