В чём проявляется истинная доброта? «Мастер и Маргарита»; «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём же проявляется истинная доброта? На протяжении долгого времени люди задумывались о том, что на самом деле хорошо, а что плохо. Тема добра и зла ярко выражена в произведениях русской литературы: в пьесе "Гроза" Александра Николаевича Островского, в романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", в рассказе Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор", в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Александровича Булгакова и во многих других. Литературные герои этих произведений поступали по совести, выражая свою сердечную доброту. Но любые ли добрые поступки искренни? По моему мнению, нет. Истинная доброта, как мне кажется, проявляется в бескорыстных поступках, самопожертвовании и милосердии.

Пример истинной доброты можно найти в романе М.

А. Булгакова "Мастер и Маргарита", написанном в 1967 году. Главная героиня произведения - Маргарита соглашается на роль королевы бала тёмных сил. Приняв на себя физические мучения от "королевского наряда", она стойко проходит испытание Воланда, за что получает в награду исполнение одного желания. Пожертвовав своим счастьем с любимым человеком, Маргарита использует свою награду ради спасения от душевных терзаний бедной девушки, просящей о помощи на балу. Имя несчастной - Фрида. Она задушил своего новорождённого нежеланного ребёнка, за что была обречена на вечные страдания. Этот бескорыстных поступок является примером милосердия, что, по-моему, и есть истинная доброта. Ведь Маргарита, забыв о себе, своим великодушием осчастливила незнакомого человека.

Также ярким примером истинной доброты является рассказ Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор", написанный в 1897 году. Нищета, голод и болезни преследуют семью Мерцаловых. Сидя как-то в парке, Емельян Мерцаловых, глава семейства, раздумывает совершить самоубийство, чтобы хоть как-то улучшить положение его родных. Герой избавляется от данной мысли, когда встречает случайного прохожего. Доктор Пирогов, так звали незнакомца, помогает семье Мерцаловых морально и материально. Он не ждёт от них что-то взамен, он по-настоящему хочет помочь людям, находящимся в трудной ситуации. Я считаю, что бескорыстный и милосердный поступок доктора Пирогов является примером истинной доброты.

Из всего вышесказанного, можно отметить, что истинная доброта - это не только человечность и кротость, но и сострадание, отзывчивость и бескорыстность. Немало литературных героев доказывают это. "Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям, " - писал Жан Жак Руссо.