Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это качество человека, благодаря которому он стремится совершать положительные поступки, помогать окружающим, делать их счастливыми. Однако некоторые делают добрые дела не ради счастья окружающих, а для своей выгоды. Такую доброту нельзя назвать истинной. Но всё же встречаются люди, которые способны совершать добро бескорыстно. Докажу это примерами из литературы.

В произведении Александра Куприна «Чудесный доктор» автор рассказывает о семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию.

Машутка, дочь Мерцаловых, тяжело заболела. У семьи не было денег на лекарства. Её отец Емельян Мерцалов впал в безысходность, он не знал, чем помочь своей семье. Однако ему повезло встретить в парке доктора, который осмотрел Машутку и даже оставил деньги на лекарства. Этот пример показывает, что профессор Пирогов совершил истинное добро, так как он помог семье Мерцаловых от чистого сердца, не требуя ничего взамен.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» главная героиня рассказывает одну из легенд о Данко. Враги его племени выгнали людей в глубь мрачного, тёмного леса, в котором народ стал погибать. Храбрый юноша Данко решил вывести своё племя из леса, тем самым спасти его. Они долго бродили и не могли найти выхода. Когда народ потерял надежду на спасение, Данко вырвал своё сердце из груди, чтобы осветить им путь. Благодаря храброму поступку юноши племя вышло из леса, однако сам Данко погиб. Этот пример показывает, что юноша бескорыстно совершил истинное добро, он пожертвовал собой и спас своё племя.

Таким образом, я согласна с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна. Когда человек совершает добрые дела от чистого сердца, он не ждёт ничего взамен.