Истинная доброта всегда бескорыстна аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинная доброта всегда бескорыстна. По-настоящему добрый человек в любой момент готов чем-то помочь другим, ему свойственна жертвенность, его цели абсолютно искренни. Такие люди обладают большой духовной силой, ведь не каждый способен приносить свои интересы и потребности в жертву. Я считаю, что поистине добрые поступки абсолютно бескорыстны, потому что совершаются только из благих намерений, а не с целью получить выгоду. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» Пирогов решает помочь семье Мерцаловых, которые находятся в довольно тяжелой ситуации: они живут в холодном подвале, недоедают, не имеют возможности помочь болеющей девочке. Об этом узнает доктор Пирогов и сразу же оказывает им помощь. Доктор выписывает рецепт для больной, оставляет Мерцаловым деньги, при этом даже не называя своего имени. Его побуждения идут от сердца и являются совершенно бескорыстными: он не ищет никакой выгоды от данной благодетели. На данном примере мы видим, что добрый человек протягивает руку помощи только из благих целей, не имея при этом никаких корыстных соображений.

Существуют и другие аргументы, которые подтверждают мою точку зрения. Так, в произведении

В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна решает помочь своему ученику, которому в силу сложившихся обстоятельств приходится играть на деньги, чтобы купить себе молока. Она предлагает мальчику заниматься французским после школы. Ей хочется хоть как-то поддержать его. Учительница постоянно предлагает ему оставаться на ужин, однако мальчик всегда убегает. Лидия Михайловна даже отправляет ему посылку с едой, которую тот наотрез отказывается принимать. Из-за искреннего желания помочь мальчику, героиня решается играть с ним на деньги, ведь это был привычный для него способ их получить. Она, конечно же, поддаётся ему. Позже их игры пришлось прекратить- об этом узнал директор школы. Учительнице приходится уехать. Спустя врем, мальчик получает ещё одну посылку, по всей видимости, снова от неё. Этот пример показывает, что человек, у которого добрая душа, бескорыстен, им управляет только желание помочь, а не получить выгоду.

В заключение хотелось бы сказать, что что доброта — это проявление душевной силы. Добрый человек способен на самопожертвование во благо людей, готов всегда помочь другому абсолютно неподдельно и искренно. Истинная доброта всегда бескорыстна. Добрый поступок совершается только с целью принести пользу и никогда не требует ничего взамен