В чём проявляется истинная доброта? «Мастер и Маргарита»; «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно хорошо понимать смысл словосочетания истинная доброта. Истинная доброта проявляется в оказании помощи окружающим людям и животным, при этом человек ничего не желает получить в замен. Я считаю, что в современном обществе очень трудно найти примеры истинной доброты, зато в произведениях художественной литературы их гораздо больше.

Во-первых, я хочу обратиться к роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита, главная героиня романа, очень любила Мастера, который написал книгу о Понтие Пилате. Его произведение посчитали революционным, поэтому через непродолжительное время героя арестовали. Но Мастера довольно быстро выпустили, и, вернувшись на своё место жительства, он обнаружил, что там живут уже какие-то другие люди.

В сложившейся ситуации мужчина решил пойти в клинику Стравинского, а Маргарите не писать ничего, дабы её не расстраивать. Героиня не может смирится с тем, что её любимый пропал, поэтому соглашается стать хозяйкой бала Сатаны, в обмен на информацию об исчезнувшем писателе. Когда мероприятие закончилось, Воланд спросил у Маргариты, что она хочет получить, за пребывание на балу, и женщина вместо того, чтобы попросить вернуть ей Мастера, просит перестать мучить Фриду, девушку, которая убила своего сына. Этот поступок и был проявлением истинной доброты, ведь главная героиня не думала о получении выгоды от детоубийцы, а бескорыстно хотела облегчить Фриде страдания.

Во-вторых, я хочу обратится к рассказу "Уроки французского". Одиннадцатилетнего мальчика, живущего в деревне, отправляют продолжать обучение в райцентр, который находится очень далеко от дома. Герой жил впроголодь, так как он был не единственным ребёнком, да и к тому же работала только его мама, а отца у них не было. По мимо того, что мальчику присылали мало еды, кто-то из семьи, у которых он жил, воровал его и без того скудные припасы. Вся эта ситуация омрачалась малокровием героя, при котором ему нужно было пить молоко. Чтобы заработать денег на еду мальчик начал играть в чику, но местным ребятам не понравилось, что он выиграв немного денег, забирает их и уходит, и поэтому они избили его. Обо всём узнала учительница французского, Лидия Михайловна, и она стала пытаться ему помочь, приглашая к себе домой под предлогом того, что герою нужно потренироваться в иностранном языке. Но мальчик никак не принимал прямой помощь от преподавательницы, потому что был очень стеснительным. В итоге, Лидия Михайловна предложила играть ему в пристенку на деньги и часто проигрывала специально, чтобы герой на полученные деньги купил себе еды. Таким образом, автор показал пример истинной доброты в виде учительницы, которая всей душой хотела облегчить жизнь мальчику.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что истинная доброта — это когда человек совершает поступки от чистого сердца и без расчёта на получение чего-либо взамен, потому что настоящая доброта должна быть бескорыстной.