В каких поступках человека проявляется доброта? «Уроки французского», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день люди совершают какие-то действия. Будь то помощь другу, совет сестрёнке, помощь бабушке или ссора с другом. Содержание поступка определяют нравственность и моральные принципы. В основном люди разделяют деяния на добрые и злые. Чтобы понять их характер, нужно знать, что такое доброта.

В рассказе В. Распутина «Уроки французского» показаны обычный сельский мальчик и учительница районной школы. Главный герой испытывает жизненные трудности, живя вдали от дома. Голод заставляет мальчика задуматься, как можно заработать на молоко. И он начинает добывать себе деньги, играя в «Чику». Когда учительница узнает о трудностях Володи, она понимая, что он талантливый мальчик и его учебе может помешать чувство голода, пытается под видом занятий заманить его к себе домой, чтобы подкармливать.

На примере учительницы Лидии М. Распутин показывает нам, что не нужно быть равнодушным, безучастным в жизни своих учеников, а нужно проявлять понимание и доброту по отношению к детям. Именно в этом примере иллюстрируются действительно благой поступок, который был на безвозмездной основе. Здесь проявляется настоящая любовь и доброта по отношению к другим людям.

Другой пример можно найти в рассказе Куприна «Чудесный доктор». В нём описывается семья, у которой не хватало денег на еду и огонь. Также в семье болела дочка. Родители обращались за помощью к состоятельным людям, но получали отказ. Отец уже собирался покончить собой. Но неожиданно встретил врача, который навсегда изменил в жизни к лучшему. Пирогов Николай Иванович, тот самый врач, вылечил девочку и помог семье встать на ноги, давать деньги. Николай Иванович был добрым и бескорыстным человеком. Благодаря его великодушию семья осталась полной и у неё появилась надежда на светлое будущее. Здесь воплотился действительно человечный и добрый поступок.

Таким образом, доброта проявляется в бескорыстной помощи. Именно такие поступки являются главным свидетелем того, что человек действительно добр и благожелателен.