Что означает фраза «Давать ложную надежду»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же означает фраза «давать ложную надежду»? Надежда – это всё, что остается у человека в час нужды и горя. Человек, давая ложную надежду, не задумывается, как он может навредить кому-либо. Ему важны лишь свои интересы, он не думает о последствиях. Я считаю, что ложные надежды губят человека. Поверив однажды и огорчившись в итоге, человек не может доверять другим людям. Численность людей, которые дают ложные надежды, с годами увеличивается. Дав надежду, а потом забрав ее обратно, мы не становимся лучше, а лишь делаем больно родным и близким, сами того не понимая.

В подтверждении своих слов приведу пример из произведения русского писателя Александра Ивановича Куприна «Олеся». Барин Иван Тимофеевич, дав обещание Олесе, не смог прийти в церковь.

Она надеялась, что Иван не бросит ее в этот важный для обоих день. Придя в назначенное место и, не дождавшись жениха, Олеся расстроилась. На обратном пути ее встретила толпа женщин, они унижали и оскорбляли ее, а когда она попыталась уйти, они избили ее и вслед закидали камнями. Однажды, обманув человека, сложно поверить, что он не обманет и в следующий раз. Если вы дали слово, нужно всеми силами стараться сдержать его.

Еще одним примером является произведение великого русского писателя Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Влюбленная Лиза, доверяя Эрасту, даже не догадывается о его лжи. Она до последнего верила, что он любит ее, пока не встретила его с другой женщиной. Тогда она понял, что он лишь использовал ее, что она была ему безразлична. Мечты Лизы о будущем остались мечтами. Она не смогла жить с этим, и покончила жизнь самоубийством. Ложные надежды могу сотворить с человеком страшные вещи. Кто-то смирился и живет дальше, а кто-то, огорчившись, делает большую ошибку, уходя из этого мира.

Таким образом, давая человеку ложную надежду, он навсегда вычеркнет нас из своего круга доверия. Ложь – это действие, которым один человек вводит в заблуждение другого. Итог ложных надежд всегда отрицателен, либо человек навсегда уходит из вашей жизни, либо навсегда уходит из этого мира. Но есть и те люди, которые прощаю, которые дают второй шанс. В нашем мире таких людей единицы. Возможно это те люди, которые в свое время сделали такую же ошибку. Прежде чем дать обещание, нужно подумать, в силах ли мы его выполнить.